Кому подходит бухгалтерский аутсорсинг

0
216

Все чаще аутсорсинг бухгалтерии становится темой обсуждений и даже споров. Добрая половина бизнесменов считает что передача бухгалтерии профессиональной компании — это хорошее решение. Немало и тех, кто считает, что бухгалтерия —  это святая святых и никого со стороны нельзя подпускать в этой сфере бизнеса. Часть руководителей бизнеса придерживаются нейтральной, более гибкой позиции.

Попробуем проанализировать все аспекты данного вопроса. Быть может, мы сможем дать свой ответ, который поможет вам определиться. Смотрите, например, сайт. В любом случае, попробуем остаться бесстрастными, рассуждая на тему бухгалтерского обслуживания.

Отметим, что отдать бухгалтерия сторонней организации, чтобы она ее вела, это непростое решение. Конечно, часто такое решению принимают из-за моральной усталости от текучки. Руководители нередко думают, что этот простой, на первый взгляд, шаг, одним махом снимет все «головняки».

Рассмотрим некоторые аргументы «За»

Среди преимуществ бухгалтерского аутсорсинга часто называют следующие:

  1. Груды документов придется работать другим людям. Все функции от ведения базы первичных документов, до расчета зарплаты отныне будет «настоящий профессионал».
  2. Штатный специалист нередко ленится выполнять свои обязанности, откладывает на потом. Ожидается, что аутсорсинговая компания работает как двигатель автомобиля: слаженно, четко, вовремя.
  3. Аутсорсинговая компания и ее сотрудники соблюдают все сроки. Ожидается, что они соблюдают дедлайны, сдают отчетность своевременно.
  4. Вы имеете закрепленного сотрудника, который вежлив и исполнителен. Такой сотрудник отвечает на имеющиеся у вас вопросы.
  5. В документах нет ошибок.

Что возразят противники?

1. Считается, что некоторые сферы бизнеса не совсем подходят для того, чтобы эффективно сотрудничать с бухгалтерской аутсорсинговой компанией. Но так ли это?

2. Нередко говорят, что некоторые виды деятельности имеют особую специфику, они настолько сложны, что чтобы там эффективно работать, нужно потратить годы на изучение отрасли. К таким видам деятельности относят добычу полезных ископаемых или создание космических кораблей. Однако многие ли бизнесмены этим занимаются? Ответ очевиден.

3. Противники аутсоринга утверждают, что большая текучка кадров в сервисных компаниях приводит к тому, что не все аутсорсеры в достаточной мере погружаются в дела чужой фирмы. Есть же и свои дела! Поэтому обслуживание происходит бессистемно.

4. Нередко отмечают, что бухгалтеры в аутсорсинговых компания перегружены работой, что может сказываться на их эффективности.

Не станем вас убеждать, что это правда. Очевидно, что бывает и такое.

Каждый волен сам выбирать методы ведения бизнеса, партнеров и принимать собственные решения. Бизнесмен сам отвечает за правильность решений, поэтому если бухгалер ошибается, то это неприятно. Пожелаем нашим читателями пореже сталкиваться с неприятными моментами в работе. Пусть вам сопутствует удача как в выборе сотрудников, так и партнеров-аутсорсеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here