Контра объяснил отсутствие европейских послов на праздновании 9 мая

0
87

Послы стран ЕС и США отсутствовали на церемонии официального празднования Дня Победы в Минске 9 мая в связи с тем, что их туда не пригласили. Об этом рассказал глава посольства Венгрии Ференц Контра. "Без приглашения мы, конечно, не могли прийти, поэтому в пятницу проинформировали службу протокола МИД Беларуси, что придем 10 мая", — добавил посол.
 
По словам Ференца Контры, "немного странно, что кто-то пытается разделить дипломатический корпус, и не позвал на церемонию представителей стран антигитлеровской коалиции", передает БелаПАН.
 
Комментируя сюжеты государственным белорусским телеканалам, где неявка послов ЕС на официальную церемонию празднования Дня Победы приравнивалась едва ли не поддержке нацизма, Ференц Контра отметил: подобные заявления не имеют отношения к журналистике, так как являются пропагандой.
 
Посол Венгрии также прокомментировал слова Александра Лукашенко о готовности властей Беларуси к диалогу с ЕС. "Мы тоже открыты, но ждем, чтобы Беларусь освободила политзаключенных. Пока есть политзаключенные, диалог ведется только на техническом уровне", — подчеркнул дипломат.