Кредитную кооперацию в Беларуси будут подтягивать под мировые стандарты

0
98
Кредитные союзы Беларуси будут вовлечены в мировую систему развития кредитной кооперации. Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU), рассмотрев заявление Республиканской ассоциации финансовой взаимопомощи, принял решение о ее членстве в WOCCU.
 
Специально для стран, где кредитные союзы только начинают развиваться, WOCCU с 2009 года ввел аффинированное членство. Это позволит данным странам получать помощь Всемирного совета кредитных союзов, пользоваться передовыми технологиями, финансовыми продуктами, участвовать во всех проектах и программах.
 
Например, одна из успешно реализуемых программ касается международных денежных переводов, ставших надежным источником получения дохода и финансовой помощи для тех, кто выезжает по тем или иным причинам за границу. В последние несколько лет наблюдается повышенный спрос к такой услуге в разных странах, где активно развита кредитная кооперация. Так, согласно данным Межамериканского банка развития, в 2008 году в страны Латинской Америки и Карибского бассейна было направлено денежных переводов на общую сумму 67,5 млрд. долларов.
 
Впрочем, пока представители кредитных кооперативов не заглядывают так далеко. По словам главы Республиканской ассоциации финансовой взаимопомощи Елены Коледы, «первое, что мы планируем сделать совместно с WOCCU, это провести в начале следующего года обучение наших специалистов. Нам будет передана программа для проведения финансового анализа работы кредитного кооператива, которая позволит минимизировать риски, возникающие в деятельности кредитных союзов, и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Это повысит эффективность работы кредитных союзов. Также в рамках нашего сотрудничества с WOCCU мы будем перенимать опыт других стран и разрабатывать определенные продукты для внутреннего рынка», отмечают "Белорусские Новости".
 
По темпам развития кредитной кооперации Беларусь заметно отстает от большинства стран. В 14 кредитных союзах, работающих в Беларуси сегодня, насчитывается около тысячи членов или 0,01% от всего населения страны. В России членами кредитных союзов являются 0,2% от всего населения, в Эстонии — 0,3%, в Украине — 8,3%.
 
По последним данным, общий объем сбережений пайщиков белорусских кредитных союзов, входящих в Республиканскую ассоциацию, составляет чуть более 260 тысяч долларов. К примеру, в России, по данным Всемирного банка, на депозитах в кредитных союзах лежит более 177 млн. долларов, в Украине — более 650 млн. долларов.
 
Даже страны Африки по общему объему сбережений в обществах финансовой взаимопомощи ушли далеко вперед. Суммарный объем средств на депозитах в кредитных союзах, например, Камеруна составляет более 150 млн. долларов, Буркина-Фасо — более 240 млн. долларов, Кении — более 2 млрд. долларов.
 
Причина сдерживания развития системы кредитной кооперации давно вошла в разряд архаизмов — отсутствие необходимой законодательной базы. «Пока наши госорганы не готовы принять соответствующий закон, ограничиваясь мониторингом развития системы кредитной кооперации», — отмечает Е.Коледа.
 
Вместе с тем власти готовы принимать определенные законодательные новшества, повышающие интерес белорусов к кредитным союзам. Например, вкладчикам, разместившим свои средства на депозитах в кредитных союзах, государство, как и банковским вкладчикам, также намерено гарантировать стопроцентный возврат сбережений. Это предусмотрено концепцией развития системы микрофинансирования в Беларуси, которая является совместным проектом Нацбанка и ПРООН.
 
Учитывая намерения Нацбанка снизить в следующем году ставки по рублевым депозитам (ставки могут упасть на 5%), кредитные союзы могут оказаться более привлекательным способом хранения денег.
 
Ставки на привлечение средств в кредитных кооперативах будут формироваться исходя из депозитных предложений банков. Если банки начнут понижать ставки, кредитным союзам придется пойти аналогичным путем. Однако даже в этом случае предложения кредитных союзов могут оказаться более привлекательными. Например, сейчас в большинстве банков ставки по долгосрочным депозитам колеблются в пределах 23-26%, в в кредитных союзах — в пределах 23-28%.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here