Крупнейшие аудиторские компании мира готовы признать экономику Беларуси гиперинфляционной

0
97
"Большая четверка" из четырех крупнейших аудиторских кампаний PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG готова признать беларусскую экономику гиперинфляционной, сообщает “Интерфакс-Запад”.
 
"В конце ноября ожидается принятие консолидированного решения компаний "большой четверки" о том, чтобы признать экономику Беларуси гиперинфляционной", — заявил один из представителей агентства.
 
При этом он пояснил, что это общее мнение аудиторов предполагает обязательное использование в отчетности белорусских банков и компаний, использующих МСФО, стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".
 
По его словам, "вероятнее всего, аудиторы скажут своим белорусским клиентам о необходимости использования 29-го стандарта в конце ноября".
 
"Данный стандарт используется при наличии ряда признаков, позволяющих считать национальную экономику гиперинфляционной. В частности, количественным критерием является совокупная инфляция за 3 года 100% и более. Беларусь уже перешла этот барьер", — сообщил он.
 
В соответствии с текстом стандарта 29, "в условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной.
 
Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение".
 
Кроме совокупного уровня инфляции за 3 года 100% и более, критериями гиперинфляционной экономики в стандарте называются: хранение сбережений населением в СКВ, расчет цен населением в СКВ, привязка зарплаты и цен к инфляции, сделки купли-продажи по ценам, которые смогут компенсировать ожидаемые потери.
 
При этом в Беларуси, в соответствии с нормативной базой, все банки (всего которых 31) обязаны предоставлять отчетность по МСФО. 
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120% после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here