Кудрин: Беларусь может получить кредит через месяц

0
104
Россия и Беларусь могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца. Такое заявление сделал 17 апреля в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
 
"Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем", — подчеркнул министр финансов РФ.
 
По словам Кудрина, после завершения переговоров с Россией Беларуси необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Будет также задействована рабочая группа антикризисного фонда, в которой будет принимать участие и Казахстан, и другие участники антикризисного фонда, они тоже могут сделать свои замечании ко всем материалам", — сказал российский министр.
 
15 апреля Кудрин заявил, что Россия обсуждает с МВФ вопросы оказания помощи Беларуси и готова "выступить первым эшелоном поддержки". "Надеемся, что после этого подготовятся условия для участия МВФ", — подчеркнул Кудрин.
 
"Я знаю, что МВФ сейчас не готов предоставить новую программу, по крайней мере пока все решения по снижению дефицита бюджета, по курсовой политике не будут снова включены в планы правительства и не будут приняты. Золотовалютные резервы Беларуси снижаются, и я знаю, что правительство Беларуси готово к реформам. Насколько эта решимость будет реализована, я не могу утверждать точно", —  приводит БелаПАН слова российского министра.
 
Ранее Минск обратился к правительству России за кредитом в размере 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.
 
Между тем 16 апреля Александр Лукашенко заявил, что нормализация ситуации на валютном рынке — дело нескольких дней. При этом глава государства не уточнил, о каких мерах идет речь.