Курс белорусского рубля к доллару США в 2008 году будет стабильным

0
267

Курс белорусского рубля к доллару США в 2008 году будет стабильным. Тенденция укрепления белорусской национальной валюты в 2008 году продолжится. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Колебания курса белорусского рубля к доллару США запланированы в пределах +/- 2,5%, при этом они будут близки к нулю. Девальвации свыше запланированной в основных направлениях денежно-кредитной политики в 2008 году не будет", — заверил Петр Прокопович. Он также отметил: "Мы стоим на достаточно крепком фундаменте. У нас сесть все основания для того, чтобы выполнять заложенные показатели".

По словам председателя Нацбанка, в 2007 году банковская система Беларуси обеспечила выполнение всех показателей, заложенных в основных направлениях денежно-кредитной политики, и внесла весомый вклад в выполнение программы социально-экономического развития страны и повышение жизненного уровня населения, сообщает БелТА. Этому способствовало обеспечение стабильного, прогнозируемого курса национальной валюты. "Курс белорусского рубля целый год соответствовал тем параметрам, которые были заложены в прогнозных показателях", — отметил Петр Прокопович.

Он также сообщил, что в 2007 году опережающими темпами шло кредитование экономики и населения. "Кредиты реальному сектору за год увеличились более чем на 40%, что значительно выше прогнозных показателей. Также быстрыми темпами росло инвестиционное, жилищное, потребительское кредитование, а также кредитование госпрограмм", — отметил Петр Прокопович.

Надежно работала и платежная система страны, которая ежедневно в режиме реального времени проводила платежи на сумму более Br2 трлн.

Процентная политика Нацбанка в течение 2007 года была направлена на стимулирование привлечения средств населения и предприятий в банковскую систему, а также создание благоприятных условий для кредитования. "Особый уклон был сделан на привлечение ресурсов нерезидентов. Ресурсная база банков за год увеличилась на 38%, в то время как средства нерезидентов выросли более чем в 2 раза", — сказал Петр Прокопович.

"В 2007 году мы получили кредитный рейтинг, который соответствует и нашему пониманию, и реальной ситуации в нашей экономике. Но это только начало работы. Нам предстоит задача повысить его. За 3 ближайших года нам необходимо получить инвестиционный кредитный рейтинг, чтобы привлекать более дешевые и доступные иностранные кредитные ресурсы для банков и предприятий", — подчеркнул председатель правления Нацбанка.

"В следующем году предстоят сложные задачи: мы должны обеспечить более высокий экономический рост", — отметил председатель главного банковского учреждения страны и уверил, что со своей стороны банковская система обеспечит стабильный курс национальной валюты, надлежащие темпы кредитования экономики, надежную работу платежной системы Беларуси. Процентная политика Нацбанка останется неизменной.