Льготный кредит под долевое строительство жилья минчане смогут получить без очереди

0
91

В Минске льготный кредит на строительство жилья теперь можно получить без очереди при условии вступления в долевое строительство. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком.

Собеседник пояснил, что Мингорисполком принял решение, согласно которому администрации районов столицы будут включать в списки льготного кредитования и граждан, заключивших договоры создания объектов долевого строительства, независимо от времени пребывания их на учете нуждающихся.

Николай Ком также подчеркнул, что возможности очередников по строительству жилья расширены и указом № 100. В частности, изменен порядок формирования организаций застройщиков. Указом разрешено создавать организации застройщиков (из числа нуждающихся и в порядке очередности) при местных исполкомах и ведомственных организациях и предприятиях, а также хозяйственных обществах с госдолей. При этом в организации застройщиков включается не меньше 30% граждан, имеющих право на внеочередное получение льготных кредитов. А получить льготный кредит теперь имеют право граждане с более высоким уровнем доходов — если среднемесячный доход не превышает 3 минимальных потребительских бюджета (МПБ), или Br1089 тыс. на одного человека (раньше было 2 МПБ), — сказал собеседник.

В целом, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома подчеркнул, что с принятием новых документов количество людей, решивших свой квартирный вопрос на выгодных условиях, значительно возрастет. "В настоящее время в Минске на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 247 тыс. семей. Ранее льготный кредит ежегодно получало 50%-55% нуждающихся с уровнем доходов 2 МПБ. Теперь воспользоваться господдержкой сможет еще большее число минчан", — добавил Николай Ком.

В настоящее время средняя стоимость строительства жилья долевым способом в Минске равняется $1350 и зависит от места размещения дома и его комфортности (минимальная стоимость — $1,3 тыс., максимальная — $4,8 тыс.).

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here