Литовская компания Senukai предлагает построить в Беларуси специализированные торговые центры

0
54

Литовская компания Senukai предлагает построить в Беларуси специализированные торговые центры по продаже стройматериалов и товаров хозяйственно-бытового назначения. Эта тема обсуждалась сегодня на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с представителями компаний Rauta Kesko, Senukai, "OMA".

Как отметил Сергей Сидорский, на инвестфоруме в Лондоне компания Senukai подтвердила заинтересованность в дальнейшем развитии своего бизнеса в Беларуси. "Мы готовы предоставить для этого все условия", – сказал он.

"О финской компании Kesko (ей принадлежит контрольный пакет акций Senukai) мы знаем как о собственнике сети торговых центров по продаже стройматериалов и товаров для дома в странах Скандинавии, Балтии, России. Годовой оборот компании составляет 10 млрд. евро. Литовская Senukai известна нам как обладатель крупнейшей в своей стране торговой сети по реализации строительных, отделочных, электробытовых и хозяйственных товаров", – отметил Сергей Сидорский. У литовской компании есть свое представительство в Беларуси, торговый оборот которого составляет 5 млн. евро. По мнению премьера, эти цифры не отвечают имеющемуся потенциалу двустороннего сотрудничества.

Предложение Senukai по строительству в Беларуси специализированных торговых центров предполагается реализовывать с учетом следующих основных подходов: в данных торговых сетях должен быть максимальный ассортимент продукции строительного, хозяйственно-бытового назначения "и, что самое важное, широко представлена продукция белорусского производства", сказал Сергей Сидорский. Кроме того, планируется реализовывать белорусские товары в существующих сетях компании на территории Финляндии, Литвы и Латвии. "Мы заинтересованы в том, чтобы шел обмен товарными группами и белорусская продукция была представлена в ваших странах", – добавил премьер-министр.

В свою очередь основатель Senukai Аугустинас Ракаускас подчеркнул, что литовская компания давно работает на рынке Беларуси и анализирует возможности для расширения своего бизнеса в республике.

В Литве Senukai контролирует более 25% рынка строительных и бытовых товаров. На сегодняшний день розничная торговая сеть компании включает 91 торговый центр по всей стране. Общая площадь торговой сети магазинов составляет примерно 230 тыс.кв.м, ассортимент включает примерно 140 тыс. наименований. Поставщиками товаров для Senukai являются более 1,2 тыс. зарубежных и 900 местных компаний.

Senukai также занимается оптовой торговлей, имеет эффективную логистическую систему: складские помещения (около 100 тыс.кв.м), транспортное хозяйство, железнодорожную ветвь, таможенный пост. Оптовикам предлагаются товары более 60 тыс. наименований. Компания ежегодно обслуживает около 15 тыс. постоянных оптовых клиентов, предприятий и организаций. Осуществляет экспорт продукции в Россию и другие страны СНГ, Швецию, Норвегию, Исландию, Испанию, Ирландию. Другим значимым направлением деятельности компании являются грузоперевозки.

В Беларуси партнером Senukai выступает ООО "ОМА" (основано в 1992 году), которое осуществляет продажу строительных материалов и инструментов, товаров для дома, сада и огорода. Литовский инвестор является основным акционером "ОМА.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here