Лондон готовится принять саммит «большой двадцатки»

0
102

Лондон готовится принять саммит "большой двадцатки", передают информагентства. Британские власти опасаются массовых выступлений антиглобалистов, которые пообещали устроить в столице "День финансового дурака" и при этом пройти маршем по центру города, окружить Банк Англии, а также провести демонстрации протеста у посольства США и у здания Климатической биржи в центре Сити.

На улицах — усиленные наряды полиции, в небе появились вертолеты. Спецслужбы проверяют все: от сообщений в Интернете до так называемых проблемных организаций. А полицейским на этой неделе даже запретили уходить в отпуск или брать отгул. Встреча мировых лидеров обойдется стране в 20 млн. фунтов, из них половина денег уйдет на обеспечение безопасности. На ней экономить не собираются.

Саммит пройдет в течение ближайших двух суток в двух форматах. Сегодня, 1 апреля, состоятся многочисленные двусторонние встречи (их будет около 80), включая первые прямые консультации президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, на которых будут "обкатаны" различные инициативы оздоровления мировых финансов. Лидеры России и США уже прибыли в столицу Великобритании. Дмитрий Медведев прилетел из Берлина, где накануне саммита успел обсудить с Ангелой Меркель экономические вопросы.

Президент России также встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Австралии Кевином Раддом.

Вечером 1 апреля в честь лидеров "двадцатки" королева Елизавета II даст в Букингемском дворце прием. Он продлится около двух часов, а затем лидеры прибудут в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10 на рабочий обед от имени Гордона Брауна.

Во второй день работы, 2 апреля, состоится общее заседание лидеров ведущих индустриальных держав, на которые приходится 80% ВВП мира. Хотя в состав "двадцатки" входят 19 государств и Евросоюз, в лондонском саммите в качестве официальных присутствуют 30 делегаций стран и международных организаций.

Форум в Лондоне имеет четкое финансово-экономическое звучание. В повестке дня стоят вопросы преодоления нынешнего тяжелейшего кризиса, зародившегося осенью 2006 года в США и распространившегося затем на всю мировую экономику. Согласно подсчетам американской газеты Washington Times, потери от нынешних потрясений уже достигли $50 трлн. и продолжают расти.

Однако за сутки до начала общего заседания организации среди его участников по-прежнему нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо принять в первую очередь. Так, если США и Великобритания настаивают на принятии странами "двадцатки" новых и крупных финансовых пакетов по стимулированию роста в национальных экономиках, то государства ЕС, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой. Расхождения достигли такой степени, что президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи.

Со своей стороны, накануне саммита ряд стран "двадцатки", включая Китай, выступили с предложением создания под эгидой Международного валютного фонда альтернативной доллару США мировой резервной валюты. Это вызвало недовольство в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат Соединенных Штатов как ведущей экономической державы мира.

Тем не менее Гордон Браун уже заявил, что нынешний форум "не имеет права на ошибку", и лидеры "двадцатки" обязаны продемонстрировать, что способны принимать совместные и эффективные решения и действия по борьбе с кризисом. Заключительный документ саммита, предположительно, содержит 24 пункта и предлагает широкую программу по решению насущных мировых экономических и финансовых проблем.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here