Лукашенко: Беларусь не пойдет на повышение пенсионного возраста. Пока

0
127

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан.

"Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого. Поэтому, совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа — повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти", — цитирует Лукашенко БелТА.

Также президент страны отметил, что в Беларуси на данный момент самый низкий уровень выхода на пенсию — в Беларуси, "все страны вокруг увеличивают пенсионный возраст, в России уже об этом подумывают".

В то же время в стране на каждого пенсионера приходится примерно два работающих человека.

"Можно сказать, терпимо, но на пределе, на грани, если брать мировой опыт", — сказал глава государства.

При этом глава государства отметил, что на данный момент в стране нет дефицита в пенсионном фонде.


"Насколько меня информируют, мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Под такое количество пенсионеров на такие суммы пенсий впритык, но нам пока денег в пенсионном фонде хватает. И если есть увеличение денег пенсионного фонда, то мы увеличиваем и пенсии, — считает Лукашенко. — У нас относительно невысокие пенсии, но в соотношении цен, услуг и так далее, если сравнивать даже с Россией, у нас не хуже. Мы вовремя выплачиваем, у нас большой социальный пакет, особенно для пенсионеров, поэтому как раз тут мы выглядим в пропорции неплохо, —
отметил Лукашенко. — Но я признаю то, что пенсии должны повышаться".

Также Лукашенко добавил, что из-за большого числа пенсионеров в стране будут оставаться низкие пенсии. И в то же время сообщил, что будут вырабатываться меры по стимулированию к более позднему выходу на пенсию.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в связи с прошлогодним экономическим кризисом в стране в Беларуси наблдается нехватка работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here