Лукашенко: бюджет не будет финансировать коммерческие структуры

0
113

Бюджет существует не для того, чтобы финансировать коммерческие структуры, которые сами должны заниматься производством продукцию и получать соответствующую прибыль. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя ситуацию в пивоваренной отрасли Беларуси.
 
"Мы все должны понимать, что бюджет — это не кормушка. Государство само должно видеть, куда вложить средства, чтобы получить определенную отдачу", — подчеркнул президент.
 
В ходе обсуждения реализации Программы развития пивоваренной отрасли, выступил также вице-премьер Иван Бамбиза. По его словам, в этом году практически завершается осуществление данной программы, в результате чего производственные мощности пивоваренных заводов значительно возрастут.
 
В ходе доклада речь шла о повышении конкурентоспособности белорусского пива. Именно с этой целью были модернизированы пивоваренные заводы, а также идет активное техническое перевооружение ОАО "Белсолод" в Ивановском районе, где  выпускается светлый ячменный пивоваренный солод, сообщает БелТА.
 
Как доложили президенту, в соответствии с программой модернизации производственные мощности "Белсолода"  должны удвоиться. В частности, вместо 65 тыс. тон здесь планируют выпускать 130 тыс. тонн солода. 55% от этого объема продукции пойдет на экспорт. А это не менее 15-20 млн. долларов валютной выручки в год.
 
При принятии окончательного решения было учтено, что большие инвестиционные средства уже вложены в развитие данного предприятия. В минувшем году "Белсолод" не пользовался бюджетной поддержкой, а расходовал полученную в 2008 году прибыль и кредитные банковские ресурсы. К тому же осуществляемый на предприятии проект выгоден для страны, способствует наращиванию белорусского экспорта.
 
Глава государства согласился оказать "Белсолоду" господдержку в виде бюджетной ссуды на возвратной основе в размере 45,5 млрд. белорусских рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here