Лукашенко не помиловал Коновалова и Ковалева

0
152

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые были осуждены на смертную казнь за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.

 
Как сообщил телеканал "Беларусь-1", данное решение аргументировано высокой общественной опасности преступников, тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, что 30 ноября 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены Верховным судом к смертной казни по делу о терактах в Минске и Витебске. Суд признал их виновными по эпизоду 11 апреля 2011 года — взрыву в минском метро. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева — по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме). 
 
Также, по официальной информации, Дмитрий Коновалов о отказался писать прошение о помиловании на имя президента. Владислав Ковалев такое прошение написал. 
 
Мать Ковалева три последние месяца активно обращалась к властям, международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. 
 
В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу. 
 
11 марта мать и сестра Ковалева встречались с ним в СИЗО КГБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here