Лукашенко объявил бойкот Януковичу и Медведеву

0
115
Александр Лукашенко демонстративно отказался от встречи с президентами России и Украины.
 
На 25-летие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в Украине должны были встретиться Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Александр Лукашенко. Но президент Беларуси отказался от встречи с президентами Украины и России. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, Александр Лукашенко и планировал этой встречи.
 
Когда Медведев и Янукович поехали в Чернобыль, белорусский президент посетил Наровлянский район Беларуси, что всего в десяти километрах от украинской границы.
 
А есть ли за что обижаться на Януковича? Напомним, что президент Украины не пригласил Лукашенко в Киев на международную конференцию по проблемам аварии на Чернобыльской АЭС. Это было бы вполне естественно, ведь на Беларусь пришлось 70% выбросов от взрыва на ЧАЭС, причем пострадали густонаселенные южные области. Около 460 населенных пунктов Беларуси исчезло с карты страны.  В восстановление загрязненных территорий государство вложило 19 млрд долларов. Общий ущерб, нанесенный стране в результате чернобыльской аварии, оценивается в 235 млрд. долларов. От катастрофы пострадало 2 млн белорусов. Но почему-то белорусскому народу никто не помогает решать проблему Чернобыля. 
 
Если Янукович видит в Лукашенко регионального конкурента, и поэтому всячески пытается исключить Беларусь из европейских процессов. С этим все понятно. Но чем не угодил Медведев белорусскому президенту? Президент России даже рассчитывал на эту встречу, о чем заявил недвусмысленно: «Завтра я поеду в Чернобыль, там будет встреча и с моими коллегами» — говорил он накануне. 
 
Напомним, что сейчас камнем преткновений между Беларусью и Россией является промедление с выдачей кредита Беларуси, который очень необходим стране.