Лукашенко: Причина нехватки валюты — высокая импортоемкость белорусской экономики

0
144
Президент страны признал, что причиной нехватки валюты явилась высокая импортоемкость белорусской экономики и задача выхода на положительное сальдо так и не была решена.
 
"Одна из основных причин нехватки валюты – высокая импортоемкость нашей экономики", — заявил сегодня Александр Лукашенко, передает АФН.
 
"К сожалению, получается так, что все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта — закупку товаров и услуг у других государств. Хотя в текущем году у нас рекордный приток экспортной выручки — более 35 млрд рублей, но заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить все товары, которые мы покупаем. — рассуждал сегодня президент. — Только вдумайтесь в цифры — отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%. А это значит, что три четверти заработанного нам надо отдавать на импорт".
 
Лукашенко отметил, что "стратегическая задача для всех нас — выход на положительное сальдо внешней торговли". По его мнению, это может произойти через "наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения".
 
При этом президент признал, что "задача по существенному снижению импортоемкости экономики и выхода на положительное сальдо решена не была".


"Как правило, продукция, производимая в рамках реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70 до 90%, и принципиально не оказывала влияния на сокращение отрицательного сальдо", — заявил Лукашенко.
 
По словам президента Беларуси, товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси с апреля 2011 года начался экономический кризис, в результате которого официальный курс доллара увеличился с 3 тысяч белорусских рублей до 8,5 тысяч белорусских рублей, также наблюдался острый дефицит валюты, а национальная валюта девальвировала практически в три раза. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here