Лукашенко: Запад обманул нас

0
235

В отношении Беларуси западные политики повели себя непорядочно. Об этом рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американскому изданию "Вашингтон пост". "Все, что они обещали, — они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах — мы готовы сотрудничать. Не хотите — обойдемся без вас", — добавил белорусский президент.
 
По его словам, США нарушили договоренности 1994 года, когда Беларусь отказалась от ядерного оружия. "Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?" — задал вопрос Александр Лукашенко.
 
Глава государства подчеркнул, что в ухудшении отношений с Беларусью виноват сам Запад. "Это вы от нас закрываетесь. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку. Мы вам не грозимся экономическими санкциями. Это вы нам грозите экономическими санкциями!" — отметил белорусский лидер.
 
"Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия — вещь универсальная. Как власть народа — мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом — это не красит американцев. Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая — для Ирана, Венесуэлы. Пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая — для арабской дуги. Вот ваша демократия", — добавил Александр Лукашенко.
 
Лукашенко: американская демократия — двуликая
 
По словам главы белорусского государства, американская демократия — двуликая, может, трехликая. "Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы (США – ред. Капитал) разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире?" – обратился к американской журналистке Александр Лукашенко.
 
"А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать", — приводит слова президента Беларуси БелТА.
 
Отвечая на вопрос, бывал ли он в США, Александр Лукашенко отметил: "Конечно. Очень много раз был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки".
 
"Элизабет, но я — не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?!" — обратился к журналистке белорусский лидер.
 
"Я не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?" – добавил белорусский президент.