Методика выявления вируса свиного гриппа разработана в Беларуси

0
108

Белорусские ученые разработали методику диагностики свиного гриппа (A/H1N1), сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске директор Белорусского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Леонид Титов.

Методика позволяет диагностировать наличие вируса свиного гриппа в режиме реального времени. "Если, например, к нам прилетел человек из Америки, у которого есть признаки заболевания свиным гриппом, мы сможем быстро определить, болен ли он, и если да, то оперативно отреагировать", — пояснил директор института. На создание методики ушло около трех недель. Уже завтра ученые приступят к отработке созданного диагностического комплекса.

Леонид Титов отметил, что отечественная методика не имеет принципиальных отличий от мировых аналогов. "Инновация создана с использованием биоинформатического анализа на основе строения первичных нуклеотидных последовательностей генов вируса свиного гриппа, — рассказал ученый. — Разработка позволяет выявлять вирус свиного гриппа в организме даже в низких концентрациях: если вирус присутствует, он будет обязательно определен".

Разработка отечественного метода диагностики свиного гриппа, по мнению ученых, имеет важное для Беларуси значение, даже несмотря на то, что в стране вируса этого заболевания нет. "Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает диагностические наборы и высылает по одному из них в каждую страну, — проинформировал Леонид Титов. — Однако постоянно донором ВОЗ быть не может, и те страны, которые не смогут сами производить диагностические комплексы, вскоре вынуждены будут покупать их, тратя на это немалые средства".

Ученый также добавил, что мировое научное сообщество активно разрабатывает препараты для диагностики и лечения различных видов вирусов гриппа. Однако работа ученых осложняется тем, что гены нескольких видов вирусов могут смешиваться, в такой ситуации сложно создать эффективную вакцину против заболевания. "Несколько вирусов — свиного, птичьего и человечьего гриппа — могут одновременно существовать в одном организме, чаще всего свиньи, — рассказал он. — При этом гены этих вирусов смешиваются, рекомбинируются, за счет чего формируются гибридные варианты вируса гриппа".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here