МИД объяснил пользу девальвации белорусского рубля

0
100

Девальвация белорусского рубля будет способствовать активизации экспортных поставок белорусскими предприятиями и притоку валютной выручки в страну. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. "Девальвация — это шаг на пользу экспортерам. Чем дешевле национальная валюта, тем более выгодно для экспортеров", — подчеркнул замминистра.
 
"Меры, принимаемые Нацбанком, будут способствовать тому, что экспортная выручка начнет более активно поступать в страну. А то сейчас сложилась парадоксальная ситуация: за четыре месяцев экспорт Беларуси вырос на 55%, но наблюдался дефицит иностранной валюты ", — цитирует Александра Гурьянова "Интерфакс-Запад".
 
"Считаю, что после девальвации предприятиям будет более выгодно пускать валюту на рынок, и тем самым будет удовлетворяться спрос тех, у кого есть потребность в валюте, в том числе и населения", — заявил замминистра.
 
Кроме того Александр Гурьянов обратил внимание на необходимость увеличения экспорта. "Мы видим, что необходимо наращивать экспорт. И в этой связи вопрос состоит в том, что для обеспечения потребностей как внутреннего рынка, так и повышенного спроса на внешних рынках Беларуси необходимо увеличивать объем производства", — отметил заместитель министра.
 

"Мы сегодня видим, что наши основные торговые партнеры проявляют повышенный спрос на нашу продукцию. Поэтому нам нужно четко удерживать баланс удовлетворения внутреннего спроса и спроса на экспорт. В связи с этим одна из задач, которые ставятся правительством, — увеличение производства той продукции, на которую есть хороший спрос", — заключил Александр Гурьянов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here