МИД: представители ОБСЕ смогут присутствовать на судах над оппозицией

0
159

Белорусская сторона пригласила представителей ОБСЕ для наблюдения за ходом судебных процессов участников событий в Минске 19 декабря. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
"Беларусь рассматривает данное приглашение как подтверждение своей открытости и готовности подтвердить исполнение международных стандартов на всех процессах", — приводит слова представителя белорусского внешнеполитического ведомства БелТА.
 
При этом Андрей Савиных подчеркнул, что данная миссия является технической, и не призвана давать оценки. "Это техническая миссия, которая будет наблюдать за ходом судебного процесса с точки зрения выполнения всех обязательств Беларуси в контексте членства в ОБСЕ", — сказал он.
 
Андрей Савиных также напомнил, что в 2009-2010 годах Беларусь достаточно активно работала со всеми европейскими институтами. "Речь шла и о развитии гражданского общества, и СМИ, мы активно работали и в сфере местного самоуправления, экологии и в других направлениях. Далее произошли известные события, и началась волна или парад заявлений, резко осуждающих Беларусь. Очень часто эти заявления были слишком эмоциональными и фактически как бы дезавуировали все те достижения, которые были достигнуты за те два года", — отметил представитель МИД.
 
Как ранее сообщал Капитал, очередные судебные процессы пройдут в Минске 10 марта. Ожидается оглашение приговора  двум россиянам – Артему Бреусу и Ивану Гапонову, обвиняющимся в  участии в массовых беспорядках 19  декабря.
 
Еще  несколько участников событий 19 декабря были осуждены  на сроки от трех до пяти лет заключения в колонии строгого режима.