Михалевич попросил политического убежища в Чехии

0
137
Бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич попросил политического убежища в Чехии. Такое заявление сделал пресс-секретарь чешского МИД Вит Коларж. По его словам, господин Михалевич чувствует себя хорошо, и находится в лагере для беженцев под Брно.
 
Ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что «Михалевич действительно обращался за визой, и его просьбу мы выполнили».
 
«Я знаком с господином Михалевичем лично, и убежден, что Чешская Республика предоставит ему политическое убежище, поскольку это соответствует нашей традиции. Господин Михалевич исповедует те же ценности, что и мы, и я уважаю его мужество», — цитирует Шварценберга чешское информагентство CTK, отмечает БелаПАН.  
 
Согласно с действующей в Чехии процедурой, вопрос о предоставлении политического убежища рассматривается в течение 90 дней.
 
Алесь Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде.