Минэнерго: АЭС сэкономит Беларуси до пяти миллиардов кубометров природного газа

0
149

Собственная АЭС позволит Беларуси сократить годовой объем закупок природного газа на четыре—пять миллиардов кубических метров. Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на общественных слушаниях предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду первой белорусской АЭС.
 
"Белорусская экономика работает в основном на природном газе. Сейчас мы подошли к такому уровню тарифов на электроэнергию, что при дальнейшем повышении тарифов и при условии роста цен на природный газ реальный сектор может не выдержать этого повышения", — приводит слова замминистра БелаПАН.

Он также отметил, что атомная энергетика в мире остается самым дешевым источником производства электроэнергии. "Расчеты, выполненные учеными Национальной академии наук, показали, что с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по стране снизится примерно на 20—30%", — сказал Михадюк. При этом он отметил, что в расчетах не учитывается повышение цен на газ.

 
Также Михаил Михадюк добавил, что в будущем в Беларуси может быть построен третий блок АЭС с участием внешнего инвестора. "Пока мы предполагаем, что первых два блока АЭС будут государственные, а третий может быть коммерческим, в том числе с участием внешних инвесторов", — отметил замминистра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here