Мингорисполком установил предельные цены на импортные и отечественные овощи

0
35

Мингорисполком утвердил предельные отпускные и розничные цены на картофель и плодоовощную продукцию урожая 2008 года, реализуемую на территории столицы.

Такое решение принимается в столице ежегодно, учитывая социальную значимость продукции. Новшество этого года – введение предельных отпускных и розничных цен не только для товаров отечественного производства, как это было ранее, но и для импортных.

Действие документа распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой, хранением, реализацией картофеля и плодоовощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории Минска. Исключение составляет продукция, реализуемая на рынках города производителями со своих частных подворий.

Юрлица и ИП должны устанавливать отпускные и розничные цены на этот товар в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, определенных постановлением Минэкономики №183, но не выше утвержденных решением мэрии, за исключением организаций, создающих стабилизационные фонды (запасы) продовольственных товаров, пишет БЕЛТА.

Организации, создающие стабилизационные фонды, формируют отпускные цены на период хранения и реализации картофеля и плодоовощной продукции исходя из закупочных цен на эти товары, транспортных расходов, затрат по хранению этих товаров, налогов и неналоговых платежей, уплачиваемых в бюджет, процентов за пользование банковскими кредитами, рентабельности не более 20% от затрат по хранению. Розничные же цены формируются путем суммирования отпускных цен и торговой надбавки в размере не более 25%.

Решение коснулось пяти видов овощной продукции: картофеля, капусты, свеклы, моркови и лука. Отпускные и розничные цены на этот витаминный товар в межсезонный период будут расти постепенно в допустимых пределах. Так, согласно документу максимальная отпускная цена на свежий продовольственный картофель урожая 2008 года в ноябре за 1 кг (без НДС) составит Br710, в мае – Br800; на белокочанную капусту – соответственно Br930 и Br1050; столовую морковь – Br946 и Br1060, столовую свеклу – Br780 и Br880; репчатый лук – Br1236 и Br1380.

Предельные розничные цены в ноябре за 1 кг картофеля установлены в размере Br980 и в мае – Br1100; на белокочанную капусту – соответственно Br1280 и Br1440; морковь – Br1300 и Br1460; свеклу – Br1070 и Br1210; репчатый лук – Br1700 и Br1900.

Решение Мингорисполкома вступает в силу с 26 ноября и будет действовать по 31 мая 2009 года включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here