Министерства юстиции Беларуси и Ирана подписали меморандум о сотрудничестве

0
92

Министерства юстиции Беларуси и Ирана заключили 30 апреля в Минске меморандум о сотрудничестве, который направлен на развитие двусторонних отношений в судебно-правовой сфере. Подписание документа состоялось во время визита в Беларусь главы Судебной власти Исламской Республики Иран Сейеда Махмуда Хашеми Шахруди.

Сейед Махмуд Хашеми Шахруди сообщил журналистам, что в настоящее время дорабатываются и готовятся к подписанию два документа — об экстрадиции преступников и о передаче осужденных.

Иранский гость считает, что Беларусь и Иран должны обмениваться опытом и развивать сотрудничество в судебно-правовой сфере. Сейед Махмуд Хашеми Шахруди сказал, что на встрече с Президентом Александром Лукашенко был рассмотрен весь спектр двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере экономики, судебно-правовой области. "Мы подтвердили необходимость развития белорусско-иранского взаимодействия во всех сферах", — добавил глава Судебной власти.

Между Беларусью и Ираном сложились хорошие политические отношения, но вместе с тем уровень товарооборота пока не отвечает имеющемуся потенциалу двух государств, и поэтому стороны пришли к выводу развивать связи в этом направлении. На встрече с Президентом речь также шла о создании судебно-правовой структуры Движения неприсоединения, активными членами которого являются Беларусь и Иран.

В свою очередь присутствующий на встрече с журналистами председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало подчеркнул, что это первый визит в Беларусь главы Судебной власти Ирана. Он объясняется необходимостью практических контактов для расширения договорно-правовой базы сотрудничества. Сейчас между Беларусью и Ираном подписано более 30 соглашений. "Углубление двустороннего взаимодействия влечет за собой необходимость укрепления и правовой базы", — сказал Валентин Сукало.

По его словам, во время визита в Минск главы Судебной власти Ирана прошли продуктивные переговоры, стороны согласовали свои позиции, наметили обмен визитами на ближайшее время.

Решение о подписании меморандума о сотрудничестве между министерствами юстиции Беларуси и Ирана было принято постановлением Совета Министров от 29 апреля текущего года №546.

Меморандум предусматривает организацию сторонами двусторонних переговоров, консультаций и встреч по вопросам двустороннего сотрудничества и юридическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны будут обмениваться опытом работы по реализации международных конвенций в правовой сфере, заключенных в рамках ООН, международных договоров о правовой помощи и других международных договоров в правовой сфере, участниками которых являются Беларусь и Иран.

С целью изучения судебной системы двух стран, структуры судов, судебной практики стороны договариваются при участии своих специалистов и работников судебных органов обсуждать меры, направленные на совершенствование национального законодательства в сфере деятельности судов. Беларусь и Иран могут разрабатывать совместные программы, определяющие конкретные сферы сотрудничества в этой области.

Меморандум вступает в силу с даты его подписания.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here