Morgan Stanley: мировая инфляция опаснее валютных войн

0
149

Рекордный рост мировых цен на продовольствие вместе со 100 долларами за баррель нефти сделали инфляцию гораздо большей угрозой, нежели "валютные войны". К такому выводу пришли эксперты инвестбанка Morgan Stanley.
 
"Развивающиеся экономики, особенно азиатские, сталкиваются с серьезным внутренним инфляционным давлением, которое видно по зарплатам и ценам", — отметил валютный стратег Morgan Stanley Габриэль де Кок.
 
"Если ваши главные макроэкономические проблемы происходят от слишком слабого роста или слишком высокой инфляции, это может привести вас к ужесточению монетарной политики", — заявил в свою очередь управляющий директор по исследованиям валютного рынка в нью-йоркском подразделении Nomura Holdings Йенс Нордвиг.
 
По его словам, это и вынуждает власти развивающихся экономик искать пути по укреплению своих национальных валют. Например, малазийский ринггит, как ожидают аналитики Bloomberg, прибавит в этом году около 9% к доллару — примерно до 2,96 ринггитов за доллар против текущих 3,0525. Колумбийский песо укрепится за год примерно на 11% — с текущих 1907,15 песо за доллар до 1850, пишет BFM.ru.
 
Подобные действия предпринимают и власти Бразилии, первоначально объявившие "войну валют", но уже спустя два месяца заявившие о "перемирии".