МВД Беларуси расследует несколько фактов участия банковских работников в теневом бизнесе

0
28

МВД Беларуси расследует несколько фактов участия банковских работников в теневом бизнесе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин.

"В скором времени будет обнародована информация о ряде фактов "спайки" банковских работников с представителями теневого бизнеса", – сказал Эдуард Никитин.

По его словам, МВД на фоне предпринимаемых в Беларуси мер по либерализации экономики прогнозирует рост экономических и коррупционных преступлений. "Всегда найдутся недобросовестные субъекты хозяйствования, которые попытаются воспользоваться ситуацией в своих криминальных интересах", – отметил представитель МВД.

Именно поэтому основной задачей работы правоохранительных органов в 2009 году является своевременный прогноз и предотвращение таких преступных проявлений, в том числе путем системного отслеживания ситуации и своевременного реагирования на угрозы.

Перед спецподразделениями по борьбе с коррупцией, отметил Эдуард Никитин, стоит задача не навредить реальному сектору экономики и конкретному предприятию, но также и не утратить наступательности в борьбе с противозаконными проявлениями. "Мы прогнозируем рост попыток спекулятивных инвестиций, в том числе рейдерство, попытки выкупа долей предприятий по бросовым ценам. Такие сигналы поступают", – сказал он.

Важно помочь реальному инвестору преодолеть коррупционные преграды, а такие факты имеются, это подтверждает дело того же Зиновьева – руководителя государственного инвестиционного агентства.

Эдуард Никитин также подчеркнул, что основное внимание МВД будет уделять расходованию бюджетных средств, так как основной криминал, как показывает практика, в основном концентрируется в данной сфере. В частности, в отношении программы по переводу в Беларуси котельных на мини-ТЭЦ общей стоимостью Br361 млрд. уже появились первые факты привлечение к уголовной ответственности лиц, пытающихся заработать на этой программе путем поставок оборудования, не указанного в тендерной документации.

В связи с вышеперечисленным правоохранительные органы разрабатывают систему мер по улучшению аналитической работы, направленной на выявление причин и условий, способствующих коррупции.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here