МВФ посоветовал белорусским властям смягчить систему курсообразования

0
116

Международный валютный фонд считает необходимым переход в Беларуси на более гибкую систему курсообразования. Такой вывод содержится в заключительной записке миссии МВФ, проводившей в Минске мониторинг экономической ситуации.
 
"Уровень обменного курса и режим курсообразования представляются адекватными, однако в дальнейшем потребуется перейти к более гибкой системе. В настоящее время действующая привязка курса к корзине валют при гибком его колебании вокруг центрального паритета обеспечивает наилучшие перспективы сохранения внешней стабильности", — говорится в документе.

Эксперты МВФ поясняют, что гибкий режим курсообразования поможет Беларуси "справляться с шоками", с которыми сталкивается ее реальный сектор. Для этого потребуется "альтернативный номинальный якорь" (например, система инфляционного таргетирования) и независимость центрального банка, который "будет способен проводить заслуживающую доверия денежно-кредитную политику".

 

Директор Европейского департамента МВФ Марек Белька 26 августа по итогам переговоров в правительстве Беларуси заявил, что Международный валютный фонд не видит необходимости для проведения очередной девальвации белорусского рубля "в обозримом будущем".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here