Нацбанк отменит мораторий по мере наращивания золотовалютных резервов

0
130
Национальный банк Беларуси обещает снять ограничения на валютном рынке «по мере наращивания золотовалютных резервов». Об этом говорится в официальном сообщении Нацбанка, распространенном в связи с принятым решением не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля.
 
«По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет, и Национальный банк предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка», — говорится в сообщении.
 
Отмечается, что «в целях сохранения и увеличения золотовалютных резервов, а также создания условий для стимулирования экспортной деятельности предприятий с начала 2011 года Нацбанком совместно с правительством предпринят ряд последовательных регулирующих мер временного характера».
 
Так, 25 февраля принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты; 14 марта — о введении 30-дневного срока резервирования средств для покупки валюты на бирже и о подкреплении коммерческих банков на межбанковском рынке для продажи валюты населению. 21 марта — о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению. 22 марта — о том, что резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме (за один рабочий день до проведения торгов).
 
При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет осуществляться в пределах общей суммы заявок на продажу валюты «с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей».
 
В то же время Нацбанк с 16 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу предприятий России и Казахстана, а с 30 марта — свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге за приобретаемое импортное оборудование у резидентов России и Казахстана, пишут "Белорусские Новости".
 
Кроме того, 29 марта банкам рекомендовано совершать сделки купли/продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10%.
 
В Нацбанке отмечают, что в целях наращивания государственных золотовалютных резервов «также реализованы необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики, в том числе в области курсовой, процентной и эмиссионной политики, обязательного резервирования».
 
«Таким образом, все решения, необходимые для сохранения и наращивания золотовалютных резервов, в настоящее время приняты. Одновременно проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов», — отмечается в сообщении Нацбанка.
 
По его оценкам, для обеспечения экономической безопасности страны уровень золотовалютных резервов в текущем году необходимо нарастить в эквиваленте до 9-10 млрд. долларов.
 
Напомним, за два месяца текущего года ЗВР Беларуси снизились на 1 млрд. долларов, или на 20%, и составили на 1 марта около 4 млрд. долларов.