Нацбанк отпустил курс рубля на розничном рынке

0
132

Нацбанк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением. Такой шаг должен обеспечить выход на единый курс белорусского рубля и стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, уверены в НББ.
 
"Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения", — сказано в пресс-релизе Нацбанка.
 
В НББ считают, что "использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса".
 
Ранее аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s пришли к выводу, что если белорусское правительство не сумеет переломить неблагоприятную ситуацию с внешними резервами, то банковской системе страны не избежать устойчивого снижения качества активов и прибыльности.