Нацбанк: запрет на кредитование физлиц в валюте будет постоянным

0
120

Запрет на выдачу физическим лицам кредитов в иностранной валюте будет постоянным. Об этом заявил начальник главного управления банковского надзора Национального банка Сергей Дубков.
 
Представитель Нацбанка напомнил, что решение о запрете на выдачу до первого января 2011 валютных кредитов было принято в июле 2009 года. Сейчас же, по его словам, по объективным причинам запрет на валютное кредитование станет постоянным.
 
При кредитовании в валюте возникает вопрос о рисках. "При девальвации национальной валюты валютные риски переходят на физических лиц. Учитывая, что доходы населения у нас не растут такими темпами, как в прошлом году, при выдаче кредитов в иностранной валюте мы можем перейти грань, когда количество дефолтов физических лиц станет существенным и будет влиять на безопасность функционирования банковской системы", — приводит слова представителя Нацбанка БелаПАН.

Кроме того, кредитование физических лиц в иностранной валюте стимулирует импорт, сказал Сергей Дубков. "Поэтому запрет на кредитование физлиц в валюте — это не только решение проблемы, связанной с валютными рисками для населения, но и макроэкономический вопрос", — подчеркнул специалист.

Во многих европейских странах кредитование в иностранной валюте запрещено, отметил представитель Нацбанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here