Население и предприятия — угроза стабильности банковской системы

0
119

Белорусский банковский сектор, похоже, несется в пропасть. Нацбанк в своем исследовании «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2008 году» констатирует возможное нарушение устойчивости всей банковской системы. Среди основных угрожающих факторов стабильности — население и отечественные предприятия.

Активная реклама банками своих продуктов в прошлом году сыграла против самих финансовых структур. Как отмечает Нацбанк в своем исследовании, «высокий уровень кредитной активности банков в 2008 году сформировал условия для роста подверженности банковского сектора кредитному риску и роста объема проблемных активов банков».

По данным исследования, «в прошлом году объем проблемной задолженности физических лиц вырос на 48,6 млрд. рублей, или в 2,6 раза. Объем проблемной задолженности юридических (кроме банков) лиц возрос на 180 млрд. рублей, или на 29,4%. В том числе проблемной задолженности по кредитам предприятиям промышленности на 121 млрд. рублей и сельскому хозяйству — на 45 млрд. рублей. В результате произошел рост активов банков, подверженных кредитному риску».

По состоянию на начало 2009 года «объем проблемных активов достиг 873 млрд. рублей, увеличившись в 2008 году на 34,5%, тогда как в 2007 году величина его прироста была практически нулевой — 0,3%».

При этом повышенные риски для банковского сектора «содержит рост кредитов в иностранной валюте. Прирост кредитной задолженности населения в иностранной валюте составил в 2008 году 83,2% против 59,1% годом ранее. В случае ускорения девальвационных процессов заемщики, не имеющие доходов в иностранной валюте, могут столкнуться с затруднениями по погашению накопленной кредитной задолженности».

Как показало стресс-тестирование, проведенное экспертами Нацбанка, при увеличении доли проблемных активов у банков до 15% (самый худший сценарий) и при сохранении нынешней структуры задолженности, потери банков превысят заработанную ими годовую прибыль в 5,5 раза.

По мнению экономиста Александра Потупы, есть все основания ожидать дальнейшего роста проблемной задолженности банков: «Предприятия, которые рассчитывали на определенный объем продаж своих товаров и услуг, успешно кредитовались. Но в период кризиса они столкнулись с неплатежами за поставленный товар. Более того, стали работать на склад, постепенно понижая свою кредитоспособность. По мере того как будут накапливаться запасы на складах, будет понижаться кредитоспособность населения вместе с ростом его долгов перед банками».

Финансовое состояние банков может усугубиться также вместе с ростом числа желающих забрать свои вклады. Это по-прежнему одно их самых уязвимых «мест» банков. Как показало стресс-тестирование, если население заберет из банков 20% размещенных там средств, то 10 банков (с долей активов в общей сумме активов 88,9%) столкнутся с недостатком ликвидности.

Население, слегка успокоенное обязательствами государства выплатить вклады в размере 100% в случае финансовых неурядиц банков, пока выбрало иной путь страхования своих доходов. Так как рублевые вклады стали более рисковыми, белорусы стали переводить их в валютные. Например, уже в феврале вклады в национальной валюте сократились на 2% по сравнению с январем. Депозиты в иностранной валюте, напротив, увеличились на 7%.

Стоит отметить, что на 1 марта 2009 года по сравнению с 1 ноября 2008 года объем рублевых депозитов населения сократился на 27,2%. Если на 1 ноября 2008 года в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка они составляли 4,21 млрд., то на 1 марта 2009 года — уже 2,27 млрд. За последние четыре месяца рублевые депозиты в долларовом эквиваленте сократились на 1,94 млрд., или на 46%.

Вместе с тем, на фоне нарастающих финансовых проблем с недостатком средств для поддержания рубля и увеличения предпосылок для очередной девальвации, эксперты заявляют о постепенном оттоке из банков всех вкладов. «Причем, этот процесс самоусиливающийся. Чем больше человек будут хвастаться, что изъяли деньги из банков, тем больше будет желающих закрыть вклады, — считает А.Потупа. — В этой связи банкам надо придумать серьезные пиаровские ходы, чтобы прекратить отток депозитов».

Вместе с тем штурма банков вкладчиками пока не предвидеться, «если только не появится информация о банкротстве какого-то банка. Вот тогда можно ожидать чего-угодно».

Причем, не факт, что банки смогут быстро раздать вкладчикам их сбережения. По-прежнему высокой остается чувствительность банков к оттоку средств нерезидентов. Как отмечается в исследовании Нацбанка, «в 2008 году в отличие от 2007 сократились объемы заимствований банков у нерезидентов Республики Беларусь, служивших важным источником расширения внутреннего кредитования и поддержания ликвидности банковского сектора».

Дополнительные трудности и повышенные риски для банков в 2008 году создавало то обстоятельство, что значительная часть привлекаемых от нерезидентов ресурсов имела краткосрочный характер. На протяжении 2008 года доля обязательств, срок погашения которых не превышал 12 месяцев, находилась в пределах 60-65%. В этой связи банки сталкивались с необходимостью рефинансирования ранее взятых кредитов.

При самом худшем развитии событий (если отток средств нерезидентов составит 50%) 14 белорусских банков, на которые приходится 49% всех активов банковской системы страны, «не будут располагать достаточным объемом ликвидных активов в иностранной валюте для оплаты своих обязательств по первому требованию».

 

Андрей Кожемякин,

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here