Новый законопроект о СМИ упрощает порядок их госрегистрации

0
79

В подготовленном к первому чтению проекте закона о средствах массовой информации упорядочена процедура учреждения и упрощен порядок госрегистрации СМИ. Об этом сообщила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич 16 июня на расширенном заседании Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

В документе четко определен перечень документов, прилагаемых к заявлению о государственной регистрации СМИ. Упраздняется существующий сегодня порядок согласования размещения средства массовой информации с местными исполнительными и распорядительными органами. Законопроектом вводится понятие "юридическое лицо", на которое возложены функции редакции средства массовой информации. Это позволит разграничить процедуру госрегистрации юрлиц с процедурной регистрацией СМИ.

Лилия Ананич добавила, что в подготовленном законопроекте определен срок, в течение которого средства массовой информации должны пройти перерегистрацию в связи с возникновением соответствующих оснований. Также обозначен срок, в течение которого за учредителем СМИ сохраняется право приступить к выпуску средства массовой информации: в течение одного года – для телевидения и радио и 6 месяцев – для печатных СМИ со дня включения их в Государственный реестр.

В нормативном акте определен эффективный механизм применения мер ответственности к субъектам правоотношений в сфере массовой информации. В частности, уточнены основания для вынесения СМИ письменного предупреждения, приостановления и прекращения его выпуска.

Лилия Ананич подчеркнула, что подготовленный законопроект о СМИ соответствует всем демократичным международным правовым нормам. В процессе работы над ним было проанализировано законодательство России, Латвии, Литвы, Германии, США, Франции, Швеции, Испании и других стран.

Действующий сегодня закон о печати 1995 года устарел и не соответствует Гражданскому кодексу Беларуси. В нем не урегулирован порядок распространения иностранных СМИ, аккредитации журналистов, не определен порядок финансирования средств массовой информации, не обозначены категории информации, распространение которой в СМИ запрещено или ограничено.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here