Ограничения по резервированию средств для покупки валюты будут отменены

0
111
Введенное в Беларуси увеличение сроков резервирования средств для покупки иностранной валюты в самое ближайшее время будет отменено, сообщил председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

В соответствии с решением правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 16 марта 2011 года был временно увеличен срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты. Срок был увеличен до 30 календарных дней.

 
Данная мера была принята с целью консолидации основного объема спроса и предложений субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке. Ограничение было введено чтобы увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, отметили в Набанке. В конечном итоге это привело к повышению эффективности политики интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке, а также увеличило возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике.
 
В Нацбанке отметили, что была сохранена возможность свободной покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, а также свободного распоряжения имеющимися валютными ресурсами и поступающей валютной выручкой для расчетов по обязательствам в рамках совершаемых внешнеторговых и финансовых операций.
 
Бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту обеспечивалось банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей иностранной валюты у Национального банка.

Уже 22 марта Национальный банк Беларуси отменил действие письма об увеличении сроков резервирования средств для покупки иностранной валюты. Теперь банки могут удовлетворять спрос населения за счет собственных валютных средств или покупать валюту для пунтктов обмены валют непосредственно на бирже.

"Никаких вопросов в части населения быть не должно: мы не меняем правила покупки/продажи валюты, мы не меняем условия, не вводим никаких валютных ограничений. И никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет, — сказал Петр Прокопович. — Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты".

"Теперь ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось, но теперь валюту берут еще и предприниматели. Однако предпринимателей мы поддерживать не будем", — подчеркнул Петр Прокопович. Мировой кризис закончился, ажиотажный спрос спал. При этом Петр Прокопович считает, что сегодня валюты для жизни людей достаточно. "В обменных пунктах валюта есть и будет: много валюты сегодня есть у населения, и она будет далее обращаться, кроме того, валюта есть и у самих банков", — сказал он.

Руководитель Нацбанка также отметил, что в стране "необходимо создать подушку безопасности для экономики, для всей страны, для всех наших людей". Именно в этих целях уже в текущем году Нацбанк будет увеличивать золотовалютные резервы. Планируется довести золотовалютный резерв Беларуси до $10 млрд.