Около половины обязательств России в ВТО автоматически распространится на участников ТС

0
123

Около половины обязательств, взятых Россией в ходе переговоров по ВТО, после ее присоединения к этой организации будет автоматически распространена на других участников Таможенного союза — Казахстан и Беларусь. Об этом заявил сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков на встрече с членами Американской торговой палаты в России.

Ратификация российским парламентом договоренностей о присоединении России к ВТО должна быть завершена к 3 июля, а в августе Россия станет полноправным членом ВТО, сообщают РИА Новости.

"Дедлайн — июль этого года, ориентировочно — 3 июля, когда парламент должен полностью одобрить данный пакет документов", — уточнил Медведков.

На данный момент, по его словам, ведется работа над планом адаптации российского законодательства к нормам и правилам ВТО, а также над новой программой субсидий. Российская система субсидий не вполне соответствует обязательствам, принятым в ходе переговоров по присоединению к ВТО. Это тяжелое машиностроение, гражданская авиация и сельское хозяйство.

"Мы не говорим, что помощь этим секторам будет полностью отменена, но она поменяется в своей природе", — сообщил он. При этом серьезные изменения претерпит ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль.

По словам Медведкова, соглашения по промсборке автомобилей до июля 2018 года не будут меняться. Потом Россия может изменить законодательство в части регулирования ввоза запчастей, чтобы инвесторы продолжили получать оговоренные соглашениями преимущества до конца срока их действия — 2020-2021 годов.

По словам Медведкова, сейчас российские производители сталкиваются с проблемами при доступе на зарубежные рынки химической, металлургической, сельскохозяйственной и другой продукции. Этот доступ ограничивается в нарушение правил ВТО, и после присоединения России к ВТО эти ограничения можно будет оспорить.

"Мы ожидаем серьезных изменений", — сказал Медведков.

Он также высказал мнение, что присоединение к ВТО не нанесет ущерба российским производителям мяса птицы и свинины, а напротив, создаст дополнительные возможности для инвестирования в эти сектора. Он напомнил, что в ходе переговоров по мясу птицы и свинине был оговорен гораздо более высокий уровень субсидий, чем ныне действующий и ограничения по доступу импортной продукции на российский рынок.

Медведков еще раз подтвердил, что в случае наиболее пессимистического сценария, рассчитанного экспертами, рост российской экономики после присоединения к ВТО замедлится на 0,5%. Однако, по его мнению, этого не произойдет и эффект для экономического роста скорее будет продолжительным, но это случится в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here