Основной резервной валютой России стал евро

0
78

К 1 января 2009 года доллар США перестал быть основной резервной валютой России, сообщают информагентства со ссылкой на отчет Центробанка России за 2008 год.

На начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5% и впервые превысила долларовую (41,5%). Остальное в резервных валютных активах ЦБ приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

На начало года объем резервных валютных активов ЦБ составлял $404,7 млрд., хотя на 1 октября эта величина была зафиксирована на уровне в $537,6 млрд. Таким образом, в четвертом квартале 2008 года, когда население страны и организации демонстрировали повышенный спрос на доллары, валютные активы ЦБ сократились на $132,9 млрд.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, – это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они размещаются в основном в долларах и евро, монетарном золоте, резервной валюте в МВФ и ряде других активов. С осени 2008 года Центробанк РФ тратит резервы в основном на поддержание относительно высокого курса рубля и контролируемую девальвацию национальной валюты. Российские резервы считались одними из самых больших в мире.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here