Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси в январе-апреле выполнены в полном объеме — Нацбанк

0
95

Все показатели Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе-апреле 2009 года выполнены в полном объеме. Об этом доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко 14 мая председатель правления Национального банка Петр Прокопович, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Главе государства доложено об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики за четыре месяца и о задачах на ближайший период. Особое внимание было уделено тем показателям, которые в первую очередь влияют на выполнение прогноза социально-экономического развития страны.

Курс белорусского рубля по-прежнему не выходит за рамки коридора в плюс/минус 5% к корзине иностранных валют. В апреле отмечалось укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и его ослабление к евро и российскому рублю. Президент потребовал, чтобы до конца года колебания белорусского рубля оставались строго в пределах плюс/минус 5%.

В январе-апреле опережающими темпами шло кредитование экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем кредитных ресурсов, выделенных реальному сектору экономики, увеличился более чем в 1,5 раза, а по таким приоритетным направлениям как жилье — более чем в 1,6 раза.

Платежная система страны также работала без сбоев. За четыре месяца 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот по платежам увеличился по сумме в 1,55 раза, что говорит о нормальной работе экономики в режиме реального времени по проведению платежей.

Глава государства потребовал неукоснительного выполнения всех показателей Основных направлений денежно-кредитной политики.

Кроме того, во время доклада шла речь о выполнении отдельных поручений Президента. В частности, глава государства проинформирован об итогах работы в первом квартале 12 сельхозпредприятий, принадлежащих Нацбанку. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг этих предприятий за три месяца этого года по сравнению с таким же периодом прошлого увеличилась в 1,53 раза, при этом возросла и реализация продукции — в среднем в 1,3 раза, а по отдельным показателям и больше. Александр Лукашенко потребовал выполнения его поручений по развитию сельхозпредприятий, реализации всех программ.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here