Площадь всей жилой собственности будет вычитываться при расчете кредита на жилье

0
114

Согласно указу №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" от 6 января 2012 года, при расчете жилья будет вычитываться площадь жилой собственности кредитополучателя и членов его семьи в целом по Беларуси.

 
"Теперь в соответствии с новыми условиями при расчете размера кредита будет засчитываться вся жилая площадь, которая имеется в собственности кредитополучателя и его семьи не только в населенном пункте по месту проживания и месту строительства жилья, но и во всех иных населенных пунктах республики", — подчеркнул начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.
 
Также, по словам Гораваля, в Минске снижен норматив льготно кредитуемой площади с 20 до 15 кв.м. Эта мера не распространяется на многодетные семьи, сообщает БелТА.
 
Указ сохранил льготы большинства тех, кто ранее их имел. Это военнослужащие, инвалиды с детства I и II группы, многодетные семьи и др. Правда, к льготникам добавились граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, и молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей на дату утверждения списка на получение льготного кредита.

Из списка льготников исключены малообеспеченные категории граждан. Согласно новому указу они будут кредитоваться под 31% годовых, если стоят на учете нуждающихся, либо под коммерческий процент.

 
Новая схема кредитования разработана семей, имеющих детей. Если молодая семья имеет двоих детей, то кредит предоставляется под 50% от ставки рефинансирования Национального банка. А компенсация предусматривается в объеме 10% кредита. При рождении второго и последующих детей на период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет предусмотрены кредитные каникулы, в течение которых будут приостановлены выплаты кредита.
Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов отметил, что это ожидаемый в стране документ, так как решает судьбы многих людей.
 
"Указ был вынесен на рассмотрение еще в прошлом году, и практически весь 2011 год мы всенародно обсуждали градостроительную политику Беларуси, выход на новую типологию городов, как города-спутники, — сказал он. — В Беларуси необходимо строить новые типы поселений для того, чтобы не концентрировать население в крупных городах, а, создавая благоприятные условия и необходимую инфраструктуру, помогать людям получать новое современное жилье".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси в текущем году планируется построить в три раза меньше жилья, чем в прошлом. Также в текущем году в стране появится 46,1 тысяча метров коммерческого жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here