По заказу Пентагона ученые создали радиоуправляемых жуков

0
125

Ученым Калифорнийского университета в Беркли удалось имплантировать в мускулатуру и нервную систему жуков электроды, благодаря которым насекомые взлетают, снижаются и приземляются по команде с пульта управления.
 
Для своего эксперимента ученые выбрали три вида летающих жуков — распространенных на юге США Cotinus texana (зеленых июньских жуков), африканских Mecynorrhina torquata и южноамериканских Megasoma elephas (Мегасома слон). Последний является одним из самых крупных жуков в мире, достигая размера ладони взрослого человека, сообщает BBC News.
 
Размеры жуков имели решающее значение для успеха эксперимента — мелкие насекомые просто не смогли бы подняться в воздух из-за веса приемопередатчика и элемента питания. Электроды были имплантированы в жуков, когда они находились на стадии куколки. Выбранные насекомые в процессе развития от яйца до взрослой особи претерпевают полную метаморфозу, что значительно облегчило работу ученых.

Заказчиком выступает DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, работающее в структуре министерства обороны США. Цель проекта под кодовым названием "BPN451" — создание дистанционно управляемой шпионской видеокамеры на базе летающих насекомых. По словам ученых, существующие сегодня микроскопические летательные аппараты (MAV — Micro Air Vehicle) значительно уступают насекомым по таким характеристикам, как размер, полезная нагрузка и надежность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here