Польша обвинила КГБ Беларуси в подделке документов WikiLeaks

0
206

Появившиеся в интернете документы от WikiLeaks, раскрывающие подробности польско-белорусских отношений, являются подделкой. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Польши. В документах содержатся сведения, якобы доказывающие вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси. По мнению польской стороны, подделка могла быть изготовлена КГБ Беларуси.
 
Согласно опубликованным документам, министр иностранных дел ПольшиРадослав Сикорский поручал передать кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву 80 тыс. евро на организацию оппозиционных акций 19 декабря 2010 года.
 
После завершения президентских выборов поляки якобы намеривались связаться с Александром Милинкевичем, которого признали самым надежным оппозиционным лидером, пишет ТСН.
 
В МИД Польши утверждают, что сведения в материалах не соответствуют действительности, а сами депеши являются подделками. Варшава начала расследование обстоятельств публикации сфабрикованных документов.
 
Как ранее сообщал Капитал, 14 января в газете "Советская Белоруссия" появились обвинения в адрес Германии и Польши в том, что спецслужбы этих стран якобы участвовали в подготовке государственного переворота в Беларуси. Как говорилось в публикации, польские власти "выполняли волю Берлина", при этом Польша стала "полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть".
 
В качестве изобличающих доказательств в статье были процитированы переговоры активистов оппозиции по Skype. Стоит отметить, что специалисты указывают на то, что перехватить такого рода переговоры пока технически невозможно.