Ползком на брюхе и рыночные выкрутасы: Беларусь за неделю

0
152
На прошедшей неделе достоянием общественности стал долгое время остававшийся незаметным, но от этого не менее судьбоносным, спор между рыночниками и государственниками на самом верху. Власти, имеется в виду. "Рыночная экономика Мясниковича-Румаса" была не то чтобы разгромлена, но крест на ней в среднесрочной перспективе можно ставить спокойно, не боясь особо ошибиться.
 
Выпад Лукашенко в адрес правительства вообще, и "младореформатора" Румаса, в частности, не был случаен и особого удивления не вызвал, лишь в очередной раз подчеркнув сохранение прежней стратегии развития белорусской экономики.
 
Не остается никаких сомнений, что традиционная модель, основанная на эмиссионном кредитовании роста и ВВП как базовом показателе, сохраняется. Было бы более чем странно предполагать обратное. Сторонники рыночной экономики с предложениями сокращения госпрограмм и соцрасходов могут пока отдыхать.
 
Определение экономических приоритетов в Беларуси – дело несложное. Тем удивительнее выслушивать чаяния адептов либеральной экономики, не перестающих носиться со своими планами реформ. Реформы если и будут (и те, что уже есть), то только в интересах крупной белорусской индустрии, выживание и развитие которой предполагает что угодно, но только не "гайдаровско-чубайсовские" рецепты приватизации и рыночной свободы.
 
Белорусские промышленники свой интерес знают, и защитить сумеют. Это они сегодня у власти. И будут до тех пор, пока будет жив белорусский индустриальный очаг, погасить который рыночными методами в их планах пока не значится. Их можно, конечно, называть "постсоветской номенклатурой, апологетами традиционной модели, выступающими в защиту плановой экономики советского  типа". Так оно и есть. Они защищали, защищают и будут защищать крупную промышленность, чего бы это не стоило.  
 
Если надо печатать деньги, то они будут печататься. Если необходима очередная девальвация, она будет проведена. Учитывая, что последняя способствует росту экспорта, то многие вопросы отпадают сами собой.
 
Экономика
 
Лукашенко предостерег правительство от рыночных выкрутас
 
Все это и имел в виду президент Беларуси Александр Лукашенко, требуя от премьера Михаила Мясниковича без "рыночных выкрутас" принять в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.
 
"Я терплю это до первого января, а потом у вас останется срок до первого мая, ну до девятого, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете", — подчеркнул глава государства.
 
"Если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня в Европе и США", — заявилАлександр Лукашенко.
 
Последняя фраза – ключевая. Что называется не в бровь, а в глаз. Кого-кого, а страны "золотого миллиарда" заподозрить в отходе от принципов свободной и рыночной экономики тяжело. Однако же это не особо помогает в поиске выхода из продолжающего набирать обороты мирового кризиса.
 
Медведев назвал причины гиперинфляции в Беларуси
 
Все происходящее в Беларуси уже давно не секрет для лидера соседней России Дмитрия Медведева. Более того, он даже знает причину всех бед белорусского народа. По его словам, властям надо было вовремя проводить реформы. Рыночные, надо полагать.
 
Интерес главы российского государства понятен. Для него реформы заключаются в передаче белорусской госсобственности в частные руки российских эффективных менеджеров. И сделать это нужно было давным-давно, уверен президент РФ.
 
Чтобы не быть голословным, он привел пример успешности российской экономической модели. "И отношение долга к валовому продукту у нас намного лучше, чем в других странах. В России — 13%, а в других странах доходит до 100%", — добавил он.
 
Наряду с этим, он обратил внимание и на то, что в РФ в этом году самый низкий показатель уровня инфляции за новую историю – 7%. В России, по словам того же Медведева, наблюдается лучшая, чем в других странах, динамика ВВП, его рост составляет 4-4,5%, в то время как в США — до 0,5%. 
 
Казалось бы, что еще нужно белорусским властям, чтобы признать несостоятельность своих действий, стать на колени, сложить руки на груди и с повинной головой поползти в Кремль, не забывая при этом воспевать здравицу Дмитрию Анатольевичу. Однако они – белорусские власти – ни в какую: не ползут и точка.
 
Беларусь договорится с Китаем по поводу кредитов
 
Не ползти на брюхе в Кремль позволяет растущее сотрудничество с Китаем. Предложенная КНР инвестиционная программа критически важна для белорусской экономики.
 
И речь здесь не только и не столько в прямых инвестициях. Партнерство с Китаем, прежде всего, качественно изменяет положение Беларуси, позволяя ей выйти за рамки традиционной восточно-европейской дихотомии – необходимости выбора между Россией и Западом. Благодаря Китаю значение отношений с Западом или Россией не перешло на уровень, когда необходимо делать жесткий выбор в пользу одного из игроков. Тем самым Беларуси удалось избежать глубокого внутреннего кризиса.
 
Беларусь на первом месте по ставке рефинансирования
 
Тем временем Беларусь поднялась на первое место в мире по размеру ставки рефинансирования.Теперь она составляет 40% годовых. В середине августа страна занимала третье место в рейтинге после Республики Конго и Сьерра-Леоне, где ставки рефинансирования составили 22% и 20% годовых соответственно.
 
В десятку стран с высокой ставкой рефинансирования не вошла ни одна из стран Европейского союза или СНГ. В основном, это азиатские страны (Пакистан, Монголия, Вьетнам, Уганда и др.).
 
С точки зрения формальной логики, данная мера должна поспособствовать возобновившемуся росту срочных рублевых вкладов, несколько успокоить разогнавшуюся инфляцию и сбалансировать платежной баланс. А как оно получится на самом деле – поживем-увидим. Ну, или помрем – не увидим. Как кому повезет.
 
Беларусь построит АЭС несмотря на кризис
 
Кризис может повлиять на все что угодно, но только не на строительство первой белорусской АЭС. В этом и раньше никто особо не сомневался, а теперь после заявлений директора Дирекции по строительству АЭС Михаила Филимонова исчезла и последняя тень сомнения. Он заверил, что в следующем году объем бюджетного финансирования строительства белорусской АЭС сокращен не будет.
 
"Строительство АЭС ни в коей мере не подпадет под сокращение госпрограмм", — сообщил Михаил Филимонов на пресс- конференции в Островце.
 
Это подтвердил и глава департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша, заявив, что в 2012 году из бюджета будет выделено 230 млрд. рублей на строительство производственной базы АЭС и жилья для специалистов станции.
 
Транзит газа через Беларусь не будет сокращен
 
Четыре года Беларусь пугали прекращением транзита газа с вводом морского газопровода Nord Stream ("Северный поток"). После чего "последняя диктатура Европы" должна была лишиться последнего источника финансирования, начать мерзнуть, голодать и умереть. Однако же реальность оказалась куда более благосклонной к населению, населяющим территорию под названием "Беларусь" и имеющим своим президентом Лукашенко.
 
По словам заместителя председателя управления "Газпрома" Александра Медведева, несмотря на запуск газопровода Nord Stream ("Северный поток") "Газпром" не будет сокращать транзит газа через Беларусь.
 
"Сокращений объемов транзита по белорусскому участку не будет, точных соотношений транзита нового и старого газа по “Северному потоку“ я реально смогу вам сказать к концу 2012 года"— заявил Александр Медведев.
 
Новости сети
 
Белтелеком намерен повысить цены на голосовые услуги
 
РУП "Белтелеком" опубликует новую стоимость голосовых услуг уже на следующей неделе.
 
Повысить тарифы на некоторые свои услуги государственный оператор связи вынужден в связи с экономической ситуаций в Беларуси: "Если мы как потребители вводим режим разумной экономии в части товаров народного потребления, то, возможно, стоит подумать и о минимальной экономии прочих затрат и более тщательно планировать затраты на услуги связи", — пояснили в компании.
 
Между тем, в РУП "Белтелеком" подтвердили ранее озвученную генеральным директором предприятия Сергеем Попковым информацию о том, что оператором связи не планируется повышение до конца года стоимости услуг передачи данных как для физических, так и для юридических лиц.
 
Google, Yandex и Rambler вызывают в суд
 
Ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева обвиняет ведущие поисковые системы в том, что они воспользовались ее именем для распространения в интернете фальшивых диет на платной основе.
 
Известная телеведущая намерена подать судебный иск на том основании, что популярные поисковики распространяют среди поклонников различных диет несуществующие программы для похудения от ее имени: "Весь интернет завален "диетами от Елены Малышевой", "продуктами, без которых нельзя похудеть, от Елены Малышевой", к которым я никакого отношения не имею", — сказала рассерженная телеведущая.
 
"Причем в суд придется подавать на крупнейших провайдеров интернета — Google, Yandex, Rambler. С некоторыми мы уже встретились и поговорили об этом. Ведь люди платят деньги за уникальное право использовать диету имени меня", — подчеркнула телеведущая.
 
В Беларуси создан Совет по развитию информационного общества
 
Председателем Совета по развитию информационного общества будет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Соответствующий указ был подписан сегодня главой государства.
 
Вновь созданный орган будет совершенствовать регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В состав Совета по развитию информационного общества включили представителей государственных органов, научных и образовательных учреждений, организаций, объединяющих компании в сфере ИКТ.
 
Эксплуатировать объединение межведомственных информационных систем указанных выше учреждений, а также оказывать на их базе услуги организациям и гражданам будет единый оператор — РУП "Национальный центр электронных услуг".
 
Рынок рекламы
 
Мегафон следит за тобой
 
Ролик "Найди меня", который в начале ноября появился в ротации федеральных каналов, продвигает уникальную услугу на российском рынке телеком-технологий. "МегаФон" предоставил своим клиентам уникальную возможность определять, где расположен интересующий их абонент, вскоре технологию разовьют до таких высот, что можно будет найти любые объекты, будь то  или конкретные люди.
 
Съемки видео проходили на территории Хорватии и с самого начала им сопутствовали чрезвычайные происшествия разной степени тяжести (возможно, причиной тому было присутствие в массовке актера, похожего на Роберта Патинсона с его мистицизмом фильмографией). На заднем плане заметны буквы из металла с рекламным сообщением.
 
Бесплатные телевизоры начнут раздавать в России уже в марте
 
Российская компания Teleb.R.O готовится к запуску в производство инновационного продукта TELEB.R.O-I — телевизоров со встроенной рекламой, созданных на базе современного 19-дюймового телеприемника с LED-технологией.
 
Продукт TELEB.R.O-I — собственная разработка  Teleb.R.O — совместит в себе несколько вариантов подачи рекламного сообщения.
 
По задумке специалистов компании, в TELEB.R.O-I на этапе заводской сборки загружается контент из 10 видеороликов продолжительностью по 20 секунд. При каждом включении телевизора ролики будут проигрываться в случайном порядке в течение трех минут. При переключении канала в течение 2 секунд в случайном порядке будет демонстрироваться один из 10 логотипов рекламодателей. Обновления видеороликов в телевизорах не предусмотрены.
 
Автоцентр "Атлант-М Боровая" Ford откроет первую в Беларуси автобиблиотеку
 
Новый проект даст возможность клиентам автоцентра и обладателям автомобилей марки Ford самостоятельно обмениваться литературой, а также сформировать уникальный библиотечный фонд.
 
"Этот проект поможет нашим клиентам не просто скоротать время в ожидании автомобиля из сервиса, но и повысить свой культурный и интеллектуальный уровень. Тем более что современный мир оставляет все меньше и меньше времени на отдых, чтение книг и поход в библиотеку, — пояснил глава отдела маркетинга автоцентра "Атлант-М Боровая" Ford Сергей Скляров. — Мы же попробуем совместить решение повседневных задач, таких как покупка или ремонт автомобиля, с духовным и культурным развитием человека. Библиотека будет открытой и позволит свободно брать и размещать литературные произведения".
 
Первой книгой в фонде автобиблиотеки стало издание произведений Эдгара По на белорусском языке. Специалисты компании презентовали ее посетителям в День всех святых.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here