Португальские исследователи совершили прорыв в микроэлектронике

0
56

Ученые из Центра исследования материалов (Cenimat) факультета науки и технологии при Новом университете Лиссабона 21 июля первыми в мире представили транзисторы на основе бумаги. Новые устройства сравнимы по характеристикам с лучшими оксидными тонкопленочными транзисторами и превосходят транзисторы на аморфном кремнии.

Бумага в основном состоит из целлюлозы, а целлюлоза, в свою очередь, является самым распространенным биополимером на планете. Другие команды ученых уже пытались применить бумагу в производстве транзисторов, но все ограничивалось использованием бумаги в качестве подложки вместо стекла или кристаллического кремния.
В новых устройствах транзисторы размещены на обеих сторонах листа и бумага выполняет одновременно функции подложки и изолятора, чего раньше добиться не удавалось. Подробную статью о том, как получился новый транзистор, группа под руководством Эльвиры Фортунато и Родриго Мартинса опубликует в сентябре в журнале IEEE Electron Device Letters.

Полученные португальцами транзисторы относятся к полевым, то есть как раз к тому виду транзисторов, который получил большое распространение в электронике. 
Схема бумажного транзистора
Бумажные транзисторы потенциально дешевле обычных, что позволяет производить их большими партиями. Кроме того, в перспективе они могут использоваться для внедрения устройств везде, где применяется бумага. По словам исследователей, новые транзисторы пригодятся в создании бумажных дисплеев, электронных наклеек на багаж, радиометок, "умной" упаковки и так далее, включая применение в биотехнологии.
Все это относится к разряду так называемой одноразовой или расходной электронике (disposable electronics). Можно предположить, что с распространением этой концепции через пару десятков лет перерабатывать макулатуру станет гораздо труднее, так как в значительную часть бумажных изделий будут встроены электронные компоненты.
Вписаться в такой поворот научной мысли непросто. Так, новость о создании бумажных транзисторов появилась одновременно с объявлением журнала Esquire о намерении выйти с обложкой из электронной бумаги. Создатели Esquire преподносили это как очередной виток эволюции бумажной прессы.
Один из читателей популярного IT-блога Engadget едко заметил, что если раньше считалось, что газеты будущего будут выходить с электронными чернилами, то вдруг оказалось, что газеты будущего станут выходить на бумаге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here