П.Прокопович: у Беларуси и Израиля большой потенциал сотрудничества в банковском бизнесе

0
39

У Беларуси и Израиля большой потенциал сотрудничества в сфере банковского бизнеса. Такое мнение высказал председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в интервью израильской редакции телеканала RTVI.

"Я вижу большой потенциал в сфере банковского сотрудничества наших стран. До сих пор в Беларуси нет ни одного израильского банка и ни одного израильского инвестора в банковской сфере – это большой недостаток в наших отношениях, тем более что сегодня белорусская финансовая сфера привлекает инвесторов из многих стран Европы, СНГ, Китая и даже Ближнего Востока", – сказал Петр Прокопович

Петр Прокопович подчеркнул, что заниматься банковским бизнесом в Беларуси очень выгодно: все дочерние филиалы иностранных банков, работающие здесь, занимают ведущие позиции в своих структурах. Так, белорусский филиал австрийской группы Райффайзен стал самым прибыльным в Европе, это касается и ряда российских банков, имеющих филиалы в Беларуси. "Для обеспечения этих связей мы инициируем контакты с Государственным банком Израиля, в рамках которых будем обсуждать и совместное стимулирование таких инвестиций", – отметил председатель правления Нацбанка Беларуси.

По мнению Петра Прокоповича, у Беларуси и Израиля есть еще одно перспективное направление сотрудничества – туризм. Речь идет как о поездках граждан Беларуси в Израиль, так и о включении нашей страны в орбиту израильского туризма, передает БелТА.

"В целом мы заинтересованы в израильских инвестициях практически во всех областях – промышленности, сельском хозяйстве, в сферах услуг, высоких технологий. Условия для этого уже созданы – практически вся территория страны стала свободной экономической зоной", – сказал руководитель Нацбанка.

"Для нас важно, чтобы эти инвестиции появились именно сейчас, поскольку белорусский рынок весьма востребован, и тот, кто придет на него позже, столкнется с серьезной конкуренцией. Беларусь имеет и другие преимущества: высокий уровень подготовки кадров во всех сферах, выгодное географическое положение в Европе, словом, возможности в самом деле неограниченные", – добавил Петр Прокопович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here