Правительство заявило о готовности удержать инфляцию в 19%

0
114

Как доложил президенту Беларуси заместитель премьер-министра Сергей Румас, правительство заканчивает разработку программы, которая позволит удержать инфляцию на уровне 19%, а если повезет, то и на 15-16%.

По информации Сергея Румаса за три недели февраля инфляция составила 1,4%. Наибольший вклад в нее внесли услуги высшего образования, которые выросли на 19%, а также выравнивание акцизов на алкогольную продукцию, сообщает БелТА.

Что касается цен, по которым ведется мониторинг, то в 40% товарных позиций они сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже. Сергей Румас считает, этот фактор позволяет сказать о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация.

Румас отметил стабильность на валютном рынке, а также рост вкладов населения в банки: по итогам февраля рост срочных вкладов только по белорусским рублям прогнозируется на уровне 1 триллион рублей.

Александр Лукашенко поручил не снимать с ежедневного контроля динамику цен.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, правительство Беларуси в конце прошлого года заявило о готовности сдержать инфляцию-2012 на уровне 18-22% против 108,7% прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here