Предприятия Беларуси стали живее внедрять технологии бережливого производства

0
77

Белорусские предприятия стали активнее внедрять технологии бережливого производства. Об этом сегодня на II Международном форуме "Бережливое производство: малые затраты – большие эффекты" сообщил управляющий партнер компании "Ключевые решения", которая является организатором форума, Сергей Гусаковский.

Он отметил, что сейчас дорожает сырье, увеличивается конкуренция, возрастают требования к персоналу, и фирмы должны быстро реагировать на спрос и гибко перестраивать производство с учетом требований рынка. Для этого и внедряются научно обоснованные решения, которые позволяют выполнять производственные задачи с минимальным количеством действий, не добавляющих ценности. Это ведет к сокращению времени ожидания, простоев, перемещения, администрирования и других задержек, а соответственно предприятие работает эффективнее.

По словам Сергея Гусаковского, для качественных изменений в организации нужно несколько составляющих – квалифицированные кадры и лидер, ведущий за собой, точный план-прогноз, готовность менять устоявшиеся правила, а также современное оборудование. При этом изменения должны проходить в системе и поочередно.

"Чаще всего предприятие стремится реализовать сразу множество задач – быстрее производить продукцию и в большем количестве, снизить ее себестоимость, уменьшить количество брака, увеличить пропускную способность участка и др. Но для белорусского рынка больше подойдет узко направленное использование инструментов и получение локальных улучшений", – отметил Сергей Гусаковский.

Многие из базовых принципов бережливого производства были разработаны еще Генри Фордом, впервые внедрившим производственную систему, которую он назвал «поточным производством». В такой системе основные усилия всех сотрудников направлены на устранение потерь и непрерывное исправление дефектов в производстве. Изменения начинаются с осознания того факта, что лишь незначительная доля действий сотрудников предприятий добавляет ценность продукту, за который платит клиент. Например, перестановка или небольшая модернизация старого оборудования позволяют повысить производительность производства в несколько раз, сообщает БЕЛТА.

Технологии бережливого производства изначально получили развитие в автопромышленной отрасли. Однако универсальность методов и инструментов позволила добиваться эффективных решений в других отраслях промышленности. Впоследствии бережливые подходы стали применяться в строительстве, пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления, здравоохранении.

Технологию бережливого производства впервые в СНГ стали использовать в российской "Группе ГАЗ".

II Международный форум "Бережливое производство: малые затраты — большие эффекты" проходит в Минске 3–4 октября. На нем с докладом выступит Дэннис Хоббс, американский автор книги "Внедрение бережливого производства". Своим опытом поделятся и предприятия, успешно внедрившие "бережливые" технологии – СП ООО "Святовит" (Минск), УП "Паллада" (Минск), компания Bueau Veritas (Киев), УП "Белкоммунмаш", ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод", ОАО "Заволжский моторный завод". Пройдет также панельная дискуссия на тему "Как измерить эффекты от внедрения?", видео-экскурсия на производство минской промышленной группы "БИАЛ", обзор литературы по теме бережливого производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here