Приём платежей через интернет в Беларуси

0
340

Частные предприниматели и компании Беларуси обладают правом приёма платежей с различных платёжных карт практически всех отечественных и иностранных банков вне зависимости от вида валюты. Но, большинство не знает способов реализации этого права.

Проанализируем принцип работы.

По факту бизнес Беларуси принимает дистанционные платежи по 2 главным методикам: банковским платежным картам через интернет и ЕРИП.

Приём средств через банковские платежные карты по интернету

В подавляющем большинстве белорусы уже освоили пластиковые платёжные карты БелКарт, MasterCard, Visa, Мир.

У многих появился личный опыт приобретения с их помощью товаров и услуг в интернет-магазинах: активация кнопки «Купить» переносит нас на платёжную страницу, где вводят собственные банковские реквизиты, проверяют их и подтверждают оплату.

ЕРИП

Приобретатель услуги или товара выбирает продавца в «древовидной» системе ЕРИП. Для оплаты можно использовать:

  • инфокиоски «Беларусбанка»;
  • банкоматы;
  • мобильные приложения банков.

А как получить оплату?

В Беларуси получить платежи по интернету могут частные предприниматели (ИП) или юридические лица. Обычному гражданину получить средства через интернет посредством использования эквайринга – недоступная роскошь. Правда, Закон (Декрет Президента № 7) предоставляет варианты ведения малого бизнеса без обязательной регистрации в госорганах:

  • ООО;
  • ЧУП;
  • ИП.

Подобные ограничения отсутствуют в Австралии, большинстве европейских государств, США. У них каждый имеет возможность подключение к платёжным системам Stripe, Skrill, PayPal и т. п. с целью получения средств за оплату услуг приходящей няни или предварительную оплату за аренду автомобилей свадебного кортежа. При этом граждане Беларуси имеют возможность свободного подключения к любым платёжным системам западных стран с последующим переводом денег на личную пластиковую карту MasterCard или Visa и их обналичиванием. Но, по законодательству, аналогичные услуги от отечественных банков белорусам пока недоступны.

Шаг — 1

Обращаемся в любой банк Беларуси для открытия на имя своей компании или ИП расчётного счёта, указав валюту ожидаемых платежей. При работе в ЕРИП изменения не нужны, работая с иностранными партнёрами, желательно открыть счета в:

  • EUR;
  • RUR;
  • USD.

Шаг — 2

При планировании приёма платежей с помощью интернета не только по системе ЕРИП, но и на банковские карты, создаём собственный сайт. Не требуется создание большого, полноценного ресурса. Вполне достаточно одностраничного, наподобие лендинга.

Обязательно размещение сайта на отечественном хостинге. Для оформления этой услуги обращаемся к белорусскому провайдеру. По возможности обращаемся к наиболее крупным: Active или Hoster. Не удивительно, что на стартовом этапе большинство наших интернет-предпринимателей подключаются самостоятельно.

Сайт предпринимателя подлежит обязательной регистрации в БелГИЭ. Как правило, этим занимается провайдер. Но, для собственного спокойствия и исключения проблем в будущем, желательно проверить информацию на сайте belgie.by/ru/registration/.

При отсутствии регистрации предпринимателя в случае проверки ожидает взыскание в размере 10 — 20 БВ.

ИП или ООО, планирующие получение платежей, обязаны официально оформить административные права на управление своим доменом. Как правило, это делает регистратор домена. Для самостоятельной проверки корректности оформления административных прав существует сервис cctld.by.

Периодически такие проверки выявляют регистрацию домена на учредителя, соучредителя, работника компании. В этом случае нужны незамедлительные исправления. Они повлекут несущественные затраты по времени и деньгам. Зато эти мероприятия позволяют избежать в будущем:

  • судебных разбирательств;
  • значительных штрафов;
  • решения о признании незаконности работы интернет-магазина.

Шаг — 3

Назначают специалиста, контролирующего прохождение платежей. Чтобы обеспечить стабильную связь с платёжными системами через свободный доступ к рабочим кабинетам, ему выделяют персональный e-mail строго для рабочих целей.

Подводим итог

Чтобы принимать оплату по системе ЕРИП, обращаются напрямую в НКФО «ЕРИП» для заключения официального договора. Чтобы принимать оплату услуг и товаров на платёжные карты, с одним из банков Беларуси заключают соглашение об эквайринге.

Читайте также: Мясникович: Москва и Минск могут создать единую платежную систему