Проблема отрицательного сальдо внешней торговли

0
104

Более активная экспортная политика Беларуси способна решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко.

По ее словам, отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси обусловлено как объективными причинами, так и определенными недоработками в отдельных отраслях. "Решение проблемы здесь одно – активная экспортная политика", – сказала она.

Замминистра считает, что компенсировать возрастающий импорт можно как за счет экспортного потенциала белорусской промышленности, создания новых производств, так и за счет более активной работы по экспорту услуг. Например, соответствующие программы реализуются в сфере транспорта, туристско-экскурсионных услуг.

Как сообщалось, тенденция роста отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси существенно замедлилась. За апрель отрицательное сальдо увеличилось на $400 млн., за май – только на $214 млн. В целом по итогам 5 месяцев сальдо внешней торговли товарами и услугами составило минус $840,5 млн. Объем внешней торговли за январь-май возрос на 56,2%, в том числе экспорт – на 58,4%, импорт – на 54,1%.

В республике ставится задача по итогам 2008 года обеспечить отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в пределах $1,4 млрд. С этой целью в республике реализованы дополнительные меры, в частности, увеличен прогнозный темп роста экспорта в целом по стране до 120%. Повышенные показатели по темпу роста экспорта и положительному сальдо доведены Минпрому, Минсельхозпроду, концерну "Белнефтехим".-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here