Проект закона о средствах массовой информации принят по втором чтении

0
68

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении проект закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

По словам председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юрия Кулаковского, принятия закона о средствах массовой информации позволит создать в Беларуси действующий механизм регистрации деятельности СМИ с учетом позитивного зарубежного опыта и правового регулирования, а также восполнить пробелы действующего законодательства в сфере массовой информации и решить практические проблемы, возникающие в правоприменительной деятельности государственных органов, передает БелТА.

В новый вариант законопроекта внесен ряд существенных изменений. В законопроекте о СМИ, в частности, учтено требование о распространении опровержения не только в специальных рубриках либо на том же месте полосы, но и тем же шрифтом, что и опровергаемое информационное сообщение. Учтено предложение о создании общественно-координационного совета в сфере СМИ не при Министерстве информации, а при Совмине Беларуси. В новом законопроекте о СМИ термин "телерадиовещание" заменен на "телевизионное вещание" и "радиовещание". Кроме того, запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке регистрацию или перерегистрацию в случаях, когда они обязательны в соответствии с действующими законодательными актами, а также организациям, в отношении которых имеется решение об их ликвидации.

Также пересмотрены требования перерегистрации СМИ при изменении адреса юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ: в данной сфере введен институт уведомления. Перерегистрация СМИ будет обязательна лишь при ликвидации или реорганизации юридического лица, являющегося одним из учредителей СМИ, при смене состава учредителей СМИ, при изменении названия, вида СМИ или юридического лица, на которое возложены функции редакции.

В законопроекте о СМИ уточнено определение аккредитации СМИ. Введен запрет на необоснованный отказ в аккредитации журналистов. Кроме того, в документе прописано, что СМИ не несут ответственность за распространение недостоверных сведений, если они содержатся в информационных сообщениях и материалах, выходящих в эфир без предварительной записи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here