Прогноз от ЕБР: рост белоруской экономики в 2012-м составит не белее 3%

0
119

Как сообщают эксперты Евразийского банка развития, рост белорусской экономики в будущем году составит не более 3%. Прогноз базируется на итогах трех кварталов работы экономики РБ в 2011 году.
 
Эксперты банка отмечают, что в третьем квартале в экономике Беларуси не произошло радикальных изменений: по-прежнему сохраняется острый кризис внешнего баланса, вызванный ухудшением условий торговли и избыточным стимулированием внутреннего спроса, сообщает АФН.
 
При этом, по мнению экспертов банка, принятые белорусскими властями меры во избежание кризиса (повышение ставки рефинансирования, прекращение прямого эмиссионного финансирования программ кредитования, возврат к единому валютному курсу, исполнение бюджета с профицитом 2,4% ВВП по итогам 9 месяцев года) не явились полными для восстановления стабильности в экономике.
 
Об этом свидетельствует по-прежнему очень высокая инфляция — 106% за 12 месяцев в ноябре этого года.
 
"Средний показатель инфляции в регионе (страны СНГ), за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. Продолжающаяся кредитная экспансия в Беларуси привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года", — сообщили эксперты.
 
По их мнению, самым основным фактором для стабилизации экономики страны является сальдо внешней торговли.

"…положительный баланс внешней торговли товарами и услугами достиг 642 млн долларов в III квартале 2011-го. Тем не менее, в связи с наличием значительного негативного баланса текущих трансфертов (связанного, в частности, с возвратом налогов на нефть и нефтепродукты в Россию) сальдо счета текущих операций за этот период времени осталось отрицательным, составив — 424 млн долларов по итогам III квартала", — говорится в сообщении ЕБР.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, согласно астрологическому прогнозу Беларусь в 2012-м году ждут серьезные проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here