Провальное задание по инвестициям и вранье про деноминацию — Беларусь за неделю

0
117
Последняя неделя уходящего года ознаменовалась несколькими громкими заявлениями от известных людей страны.
 
Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас открыто сказал, что белорусские чиновники провалили задание по инвестициям. Глава Нацбанка Надежда Ермакова гневно отрицала возможность деноминации в стране. В свою очередь аналитический центр "Стратегия" в лице Романчука и Заики присудили Нацбанку звание худшего органа управления года.
 
На фоне этого экс-глава Нацбанка станислав Богданкевич заявил о продолжении курса "проедание экономики".
 
Экономика
 
Румас: Задание по инвестициям провалено
 
Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на текущей неделе в открытую заявил о провале в выполнении плана по инвестициям.
  
"Поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе провалено, — заявил Румас. — При прогнозе на 2011 год 6,4-6,5 млрд. долларов фактически поступило 1,3 млрд. долларов, или всего 20%".
 
"Это без учета продажи акций "Белтраснсгаза", это не наша заслуга", — также отмечает Румас.
 
Он сообщил, что задание по привлечению прямых иностранных инвестиций выполнил только Парк высоких технологий. 
 
Власти Беларуси прописали новый "прогноз"
 
На текущей неделе белорусские власти прикинули как должна будет развиваться экономика страны в будущем году. И вынесли в чистовик: ВВП к уходящему году — 105-105,5%, до 2,3-2,7% сальдо внешней торговли товарами и услугами в отношении к валовому внутреннему продукту, а экспорт товаров и услуг до 111,6-112,3% в отношении к текущему году.
 
При этом страна рассчитывает на прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 3,7 млрд долларов США. Довольно интересное заявление, особенно после вышепреведенных сообщений Румаса.
 
Население в среднем должно будет получить реальные доходы в отношении к теперешним 103-103,5%.
  
ЕБР: рост белоруской экономики в 2012-м составит не белее 3%
 
Пыл белорусских чиновников остудили эксперты Евразийского банка развития. Они сообщили, что рост белорусской экономики в будущем году составит не более 3%. Такое заявление они сделали после анализа итогов трех кварталов работы экономики.
  
При этом, по мнению экспертов банка, принятые белорусскими властями меры во избежание кризиса (повышение ставки рефинансирования, прекращение прямого эмиссионного финансирования программ кредитования, возврат к единому валютному курсу, исполнение бюджета с профицитом 2,4% ВВП по итогам 9 месяцев года) не явились полными для восстановления стабильности в экономике.
 
Об этом свидетельствует по-прежнему очень высокая инфляция — 106% за 12 месяцев в ноябре этого года.
 
"Средний показатель инфляции в регионе (страны СНГ), за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. Продолжающаяся кредитная экспансия в Беларуси привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года", — сообщили эксперты.
 
Богданкевич: Курс на проедание будет продолжен
 
Более жестко выразился в отношении перспектив социально-экономического развития экс-глава нацбанка Станислав Богданкевич .
 
"Что нового появится в 2012 году? Если что появится, то оно будет проедено. Ведь надо учитывать, что не намечены кардинальные экономические преобразования рыночного характера, нет программы развития национального бизнеса. А льготы от нефти и газа мы проедим. Поэтому можно сказать, что курс на проедание экономики сохранится. И Россия нам продолжит оказывать преференции".
 
"Мы лезем в пасть удава. Иначе 2012 год надо было бы объявлять годом диверсификации экспорта, — отмечает Богданкевич. — Ведь у нас 80-90 процентов экспорта, кроме калийной соли и нефтепродуктов, идет на Россию. У нас один покупатель. Это монопольная зависимость от Кремля. Надо диверсифицироваться, искать другие рынки сбыта, чтобы не быть в подобной зависимости, которая ведет к потере собственности, а значит — к потере суверенитета. Сейчас реалии такие: мы шаг за шагом идем к потере независимости".
  
Деньги
 
Доллар вел себя хорошо, поэтому белорусский рубль получит подарок
 
Курс доллара на последней сессии торгов стал 8380 рублей. И в итоге если сравнивать с первой единой сессией, то курс опустился на 220 рублей.
 
При этом на мировых рынках евро демонстрирует минимальный курс по отношению к доллару. На текущей неделе был зафиксирован курс 1,2881 евро за доллар. Это минимальное значение с осени 2010 года
 
Ермакова: Слухи о деноминации – чистейшей воды выдумка
 
Также на текущей неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова опровергла слухи о том, что Беларусь заказала в Литве новые денежные купюры.
 
"Информация о якобы запланированной в Беларуси деноминации, распространенная отдельными СМИ, является чистейшей воды выдумкой. Ее появление следует расценивать как грубейшую провокацию, — считает глава НБ РБ Надежда Ермакова в ответ на вопрос о том, правда ли, что Беларусь заказала в Литве новые денежные купюры. — Скорее всего, никакого эксперта и в помине не было. Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов, — отметила Ермакова, — …источник, сообщивший эту "новость", далек от реально происходящих в Беларуси событий. Ему даже не было известно о том, что указом… утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год".
 
Также попутно Надежда Ермакова отметила., что выпуска купюры в 500 тысяч и миллион рублей в стране не планируется.
  
Нацбанк прогнозирует снижение ставок по кредитам в будущем году
 
Поскольку правительство запланировало удержать инфляцию в 18-20% Надежда Ермакова заявила, что в будущем году будет снижена ставка рефинансирования. А значит и снижение ставок по кредитам.
 
"Предполагается, что инфляция за январь 2012 года снизится, и соответствующим образом должна снизиться ставка рефинансирования", — отметила Ермакова.
 
При этом Ермакова отметила, что недостаток валюты, ситуацию, при которой банки не могли свободно продавать валюту населению и предприятиям, а также последующую за этим девальвацию белорусского рубля — уже позади.
 
Несмотря на такие оптимистические заявления, эксперты научно-исследовательского центра Мизеса и аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук и Леонид Заико в своем итоговом рейтинге экономического развития страны за 2011 год назвали Нацбанкк худшим органом управления.
 
Бизнес
 
Основные проблемы малого бизнеса — налоги и наемные работники
 
Проблемы наемных работников и налогов могут быть решены одним росчерком ручки президента страны. Об этом заявил председатель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович. Он отметил, что это два самых больных и нерешенных вопроса в белорусском бизнесе.
  
"Сколько можно терпеть? У предпринимателей силы на исходе. Это уже похоже на экономический геноцид. Предпринимателя опустили до уровня продавца", — говорит председатель.
 
Второй вопрос — налоги, также остро стоит перед малым предпринимательством, говорит Змитрович. Многие предприниматели ограничены в потолке выручки для уплаты единого налога, а за превышение идет обязательная доплата.
 
"Налоговая нагрузка на ИП, который уплачивает единый налог, составляет 14 процентов от валовой выручки. Между тем предприниматели, работающие по упрощенной системы налогообложения, уплачивают только 8 процентов. Таким образом, у нас созданы неравные условия ведения бизнеса", — отмечает Змитрович.
  
Мясникович потребовал усилить контроль за потребительскими ценами
 
На прошлой неделе во время пресс-конференции президент страны заявил, что жестко прошелся по ценам в текущем году. Мол де после его твердой руки и постановки на личный контрль они стали даже немного снижаться. На текущей неделе не преминул заявить о ценах и премьер-министр Михаил Мясникович.
 
"К ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%", — сообщил на заседании Совета Министров Михаил Мясникович.
 
 Он сообщил, что цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, в то время как в Гомельской — в два раза.
 
"И это при нашей небольшой стране и жесткой политике ценообразования", — отметил премьер-министр. 
 
Аналогичная ситуация происходит и с мебелью, отмечает Мясникович.
 
А за ним расшевелился и Мингорисполком, заявивший на текущей неделе о том, что будет пресекать необоснованные завышения новогодних цен
 
Власти официально признали отсутствие заявок на покупку МТС
 
Наибольшим конфузом на текущей неделе стало признание властей о провальном аукционе по продаже МТС.
 
"Государственный комитет по имуществу сообщает о признании объявленного на 23 декабря 2011 г. аукциона по продаже находящейся в собственности Республики Беларусь и хозяйственном ведении республиканского унитарного предприятия электросвязи "Белтелеком" доли в уставном фонде совместного общества с ограниченной ответственностью “Мобильные ТелеСистемы» несостоявшимся в связи с отсутствием покупателей", — сообщает сайт Госкомимущества.
 
Напомним, что до этого Госкоммимущество всячески отказывалось от комментариев по этому поводу.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ,Причиной провала эксперты видят завышенную стоимость белорусской госдоли МТС — один миллиард долларов. Ввиду завышения стоимости пакета от покупки отказалась и российское ОАО "МТС", имеющим в белорусском предприятии 49% долю и претендующим в первую очередь на выкуп доли государства.
 
Технологии
 
“Белтелеком” вновь расширяет интернет-шлюз
 
“Белтелеком” совместно с латвийской компанией Lattelecom провел работы по расширению внешнего интернет-шлюза Беларуси в западном направлении на 20 Гбит/с до 200 Гбит/с.
 
Как сообщили в “Белтелекоме”, на данный момент суммарная емкость шлюза составляет 200 Гбит/c: 50 Гбит/c для доступа в западном направлении, 150 Гбит/c — в направлении России, сообщает БелаПАН.
 
 
Общество
 
Условия льготного кредитования на строительство жилья ужесточатся
 
Глава Нацбанка Надежда Ермакова отметила, что "серьезно ужесточится подход, кого кредитовать и кому давать льготный кредит, уменьшается и сумма таких кредитов — она составит около 7 триллионов рублей".
 
Надежда Ермакова также заявила, что в нынешнем году льготное кредитование строительства жилья будет продолжено.
 
"Все те кредитные договоры, которые заключены, будут выполнены банками, все будет закредитовано", — резюмировала она.
 
Напомним, что на сегодняшний день претендовать на господдержку могут незащищенные категории граждан (многодетные семьи, малообеспеченные граждане и те, кто долгое время стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий). 
 
Новые условия льготного кредитования жилья будут определены в указе президента, который на данный момент находится на рассмотрении в Администрации Президента.
 
 
Беларусь может отменить визовый режим для туристов из ЕС
 
На текущей неделе Минспорта и туризма подало на рассмотрение Совета Министров вопрос об отмене с 2013 года визового режима для туристов из Евросоюза. 
 
Министерство спорта и туризма предлагает в 2012-м году в качестве эксперимента будет упрощен визовый режим для одной из европейских стран, например для Польши. а через год планируется отмена визового режима для туристов из ЕС.
 

По мнению Министерства, отмена визового режима особенно актуальна в преддверии чемпионата мира по хоккею. который пройдет в Минске в 2014-м году. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here