Пять событий глазами министра финансов Беларуси Николая Корбута

0
50

Бюджетная неделя

Сама неделя была сложная и для меня полна событий. В понедельник – доклад Президенту об исполнении бюджета этого года в новых условиях функционирования экономики. Вторник – отчет перед Президентом в целом о развитии народного хозяйства и доклад о проекте бюджета на 2008 год. Он, кстати, для меня уже одиннадцатый. Пятница – совещание по вопросу реформирования системы льгот. Естественно, это очень напряженное время. Каждый год имеет свои особенности. Поэтому чувство ответственности всегда как в первый раз. И внимание со стороны Президента к финансовой системе, безусловно, помогает. Такие встречи позволяют четко выверить свои действия с его требованиями. И удовлетворение приносит прежде всего то, что крупных замечаний, ошибок, которые сложно исправить, не допущено.

Санкции минфина США против концерна «Белнефтехим»

На ситуацию я смотрю с двух точек зрения: как должностное лицо и как гражданин. В любом случае оценка крайне негативная. Почему некий «учитель» берет на себя миссию принимать за нас какие-то решения? Ведь он и на глобусе нашу страну вряд ли найдет. Такое впечатление, что кое-кто давно живет по лесному принципу: кто сильнее, тот и правит. Не укладывается в голове и само отношение к Беларуси. От нас что, исходит какая-то угроза миру? Мы собираемся на кого-то нападать? Смешно. Но кто-то в Вашингтоне считает, что через доллар, через силу он имеет право влиять на нормально развивающуюся страну. И не спрашивает белорусов, надо нам это или нет. Мы сами знаем, что нам надо. Печалит и другое. Почему с этим мирится «мировая общественность»? Захотели – поискали запрещенное оружие в Ираке. Захотели – где-то еще поискали свои интересы. Такому поведению надо давать очень жесткую оценку.

Гуманитарная помощь Молдове

Страна пострадала от засухи. В таком положении может оказаться любое государство. Мне как должностному лицу, быть может, не всегда нравится политическая позиция руководства этой страны. Но убежден, что народ не должен от этого страдать. Если соседу плохо, а ты можешь помочь – надо помогать. Тем более что общая сумма помощи для нас относительно небольшая – порядка 100 тысяч долларов. Но если она дойдет до конкретных людей – они ее, естественно, почувствуют. И потом, одна страна – 100 тысяч, другая – сто, кто побогаче, может на миллион даст – и в итоге государство сможет решить проблемы, возникшие в силу объективных причин.

Первый снег

Для ноября событие ожидаемое, но это не мешает ему быть одновременно и неожиданным. Каждый раз. В прошлом году первый снегопад был гораздо позже. В этом – вовремя. И меня это радует. Все-таки я вырос в деревне и до сих пор, кроме финансов, думаю еще и о земле. Своевременный снег для нее полезен. Это первый шаг к хорошему урожаю в следующем году. Да и просто настроение поднимается. В памяти всплывают картинки из детства. Тогда снегопады были не чета нынешним. Сугробы наметало чуть ли не в рост. Теперь такое редко увидишь. Но при первом снеге, хоть он уже и тает, я всегда испытываю эмоциональный и душевный подъем.

Сватовство младшего сына

Уж простите, но скажу о личном. Все-таки для меня это событие далеко не рядовое. Ведь сын окончательно уходит в самостоятельную жизнь. Вот со сватами познакомились. Хорошие люди. И так же, как и я, хотят сделать детям хороший, запоминающийся праздник. До свадьбы еще есть почти три месяца, но хлопот, хоть и приятных, предстоит очень немало. Это ведь не документ подготовить: вчера внес проект, сегодня изучил, завтра принял решение. Здесь случай особый. Очень все хочется сделать так, чтобы остались приятные воспоминания и у детей, и у нас – родителей.

tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here