Радиация из Японии в мае достигнет Москвы

0
188
Экологи предупреждают: вдыхание йода-131 в любых количествах опасно для здоровья.
 
Радиоактивные частицы с японской АЭС «Фукусима-1» уже чере 1 месяц будут в Центральной России. Об этом сообщили экологи, обсуждавшие на круглом столе в Москве время и место прихода в Россию радиации из Японии.
 
По словам сопредседателя международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, на днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, согласно прогнозу немецких специалистов, «Москву заденет точно». Из расчетов получается, что российская столица попадет в зону распространения радиоактивных частиц, хотя в наиболее слабой, 4-й степени.
 
По оценке члена совета Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерия Меньщикова, никакого влияния непосредственно на Москву катастрофа на японской АЭС оказать не может. Определенная опасность угрожает не столице, а российскому Дальнему Востоку, подчеркнул эксперт. «В мае происходит сезонная смена розы ветров. НПО «Тайфун» на днях обнародовал схему, как в мае будет распространяться радиация, – получилась своеобразная запятая: ветер принесет радиацию во Владивосток и затем станет закругляться обратно», – рассказал эксперт, чьи слова приводит «Утро.ру».
 
Для борьбы с радиоактивными изотопами Меньщиков рекомендует задействовать авиацию, сбрасывая с самолетов на опасные облака азотно-кислое серебро, как во время Чернобыльской катастрофы.