Рекомендации по выбору и покупке квартиры

0
157

Несмотря на большое количество предложений на рынке недвижимости, самостоятельно купить квартиру непросто. Чтобы не ошибиться во время дорогостоящей покупки, следует обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированные консультанты предложат проверенные объекты, застрахуют сделку от мошенничества и предоставят другие услуги ее сопровождения. Стоимость их работы полностью окупается.

До визита в специализированное агентство по подбору жилья, рекомендуем определиться с основными параметрами квартиры.

Вторичная или первичная недвижимость

Если объект будет оплачиваться наличными средствами (без ипотеки и прочих займов), выгоднее рассматривать предложения вторичного рынка. В готовую квартиру можно будет заехать сразу после подписания договора. В случае с новостройкой, новоселье будет отложено на неограниченный срок. Учтите, что не все застройщики надежные и добропорядочные.

Если планируется оформление ипотечного кредита, предпочтительна квартира в строящемся доме. Основная причина — более низкие процентные ставки по ипотеке на объекты первичного рынка. Другие причины:

  • Новое жилье без «истории»;
  • Современные условия проживания.

Недостатки новостроек — необходимость оплаты ремонта и ожидания завершения строительства здания.

Во сколько обойдется покупка — что влияет на стоимость

Некоторые покупатели ошибочно предполагают, что решающее значение при определении цены квартиры имеет количество комнат. В действительности, ключевым параметром является не площадь, а месторасположение объекта недвижимости. Студия в центральном районе Минска будет стоить дороже, чем двухкомнатное жилье на окраине столицы. Количество помещений — второй по важности фактор.

Другие параметры:

  • Класс ЖК. Чем более элитным является жилой комплекс, тем дороже его объекты. Стоимость «квадратных метров» увеличивает наличие охраны, парковки, благоустроенных придомовых территорий, качественных стройматериалов;
  • Этаж. Цены на квартиры, находящиеся на первых уровнях здания, ниже. С возрастанием этажа, стоимость увеличивается. Обратная ситуация возможна только в домах старой застройки — с протекающей кровлей и/или без лифта;
  • Инфраструктура. Здесь учитывается наличие поблизости парковых зон, промышленных предприятий, остановок общественного транспорта, образовательных и мед. учреждений. При отсутствии инфраструктуры, цена ниже.

Стоимость на жилье неизменно высокая. Поэтому еще раз советуем не экономить на услугах агентства недвижимости. Договор с ними исключит риск столкнуться с мошенничеством и потерять деньги.